3508

Золотой колосок

Пшеница нового урожая созрела с высокой клейковиной

Золотой колосок

Казахстан с лихвой обеспечит себя зерном как минимум на год и еще кое-что останется на экспорт.

Премьер-министр Аскар МАМИН доволен урожаем нынешнего года. Последствия засухи мы преодолели успешно. А вот в других странах ситуация хуже, отметили на заседании правительства во вторник. Ожидается снижение сбора пшеницы в Канаде на 34,5 процента, России - на 15, США - на 7 процентов.

- Ситуация в мире со сбором зерновых остается сложной. Это связано с плохими погодными условиями. В Казахстане валовой сбор зерновых и масличных культур планируется довести до уровня 18 млн тонн, в том числе 16 млн тонн зерновых и зернобобовых. На сегодняшний день около 95 процентов уборочных работ уже выполнено. Несмотря на снижение объема зерновых из-за засухи, внутренняя потребность страны в зерне будет полностью обеспечена. При этом сохранится потенциал экспорта зерна в размере около 6-6,5 млн тонн, - объявил Мамин.

Он отметил, что в новом сезоне основные экспортные партии казахстанской пшеницы и муки будут направлены на традиционные рынки - в страны Средней Азии, Иран и Афганистан. Кроме того, в связи с высоким качеством зерна чиновники рассчитывают увеличить отгрузку пшеницы в Китай.

Глава Минсельхоза Ербол КАРАШУКЕЕВ подтвердил высокую кондицию нового зерна и посвятил этому целую оду:

- Зерно нового урожая характеризуется высокими качественными показателями! Из общего объема сданной на хлебоприемные предприятия мягкой пшеницы к I-III классам отнесен 91 процент, а ведь в 2020 году данный показатель составлял всего 83,8 процента. Соответственно, доля пшеницы IV-V классов и неклассной снижена до 9 процентов против 16,2 процента в 2020 году. Наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины. Так, в объеме пшеницы мягкой III класса доля высококачественной пшеницы с клейковиной 28 процентов и выше составляет 71,3 процента против 59,7 процента в прошлом году. Именно она пользуется повышенным спросом на мировом рынке.

Карашукеев отметил, что в этом году Продкорпорация произвела форвардную закупку сельхозпродукции в 769,4 тысячи тонн. Для полного расчета с аграриями корпорация установила цены на закупку пшеницы III класса в коридоре 103-107 тысяч тенге за тонну в зависимости от качества, IV класса - 98 тысяч тенге, ячмень II класса - 87 тысяч тенге.

- Закупочные цены Продкорпорации соответствуют текущим ценам на внутреннем рынке. Это позволяет покрыть расходы фермеров с уровнем рентабельности, обеспечивающей дальнейшее развитие отрасли. Традиционно цена Продкорпорации является ориентиром при заключении контрактов. Таким образом, установление справедливой цены позволило не допустить резкого колебания цен на зерно, - отметил главный аграрий страны.

Из нового урожая на лицензированные хлебоприемные предприятия уже поступило 1,9 млн тонн зерна, в том числе 1,67 млн тонн пшеницы, 163,9 тысячи тонн ячменя и 56,4 тысячи тонн прочих культур (овес, просо, гречиха, рис).

- Имеющихся в стране мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет. Общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,3 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях - 12,4 млн тонн, у сельхозпроизводителей - 16,9 млн тонн, - сообщил министр. - Вместе с тем акиматам необходимо вести постоянный мониторинг своевременной приемки элеваторами нового урожая, а также держать на постоянном контроле вопрос обеспечения бесперебойного перемещения зерна.

Премьер ориентировал областные акиматы закончить уборочную кампанию в ближайшее время и своевременно заготовить семенной фонд на 2022 год.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть