2633

Зараза в новом проявлении

В Казахстане выявлен еще один штамм коронавируса - на этот раз “нигерийский” Eta

Зараза в новом проявлении
Фото с сайта ria.ru

Эта разновидность зловредного ковида циркулирует уже в четырех регионах страны. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.

Минздрав провел генетическое исследование коронавирусной инфекции методом секвенирования положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ в июле-августе этого года.

- По итогам секвенирования в 96 образцах в Казахстане установлена циркуляция штаммов: в 57 - Delta “индийский штамм” (59,4 процента), в 24 образцах - Alpha “британский” (25 процентов), в десяти - “уханьский” коронавирус (10,4 процента) и в пяти - Eta “нигерийский” (5,2 процента). Циркуляция Eta “нигерийского” штамма установлена в четырех областях: Карагандинской - 1, Мангистауской - 2, Павлодарской - 1, Нур-Султане - 1, - проинформировал Цой.

По его словам, о появлении Eta-штамма в мире стало известно в декабре 2020 года. Первые случаи заболевания были выявлены в Нигерии и Великобритании.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 15 сентября этого года Eta-штамм выявлен в 77 странах мира. По категории ВОЗ относится к штаммам, требующим наблюдения.

Клинические признаки такие же, как у британского Alpha и южноафриканского Beta-штаммов: высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса, более тяжелое течение заболевания.

- Единственным действенным способом защиты от инфекции и госпитализации является завершенный курс вакцинации против COVID-19. Также для уменьшения риска распространения вируса необходимо соблюдение всех профилактических мер: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, гигиена рук, провет­ривание помещений и т. д., - указал министр.

В свою очередь вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ в целях увеличения доступности вакцинации поручил акиматам организовать соответствующие пункты в аэропортах, на железнодорожных вок­залах, крупных базарах и рынках. Об этом стало известно после состоявшегося во вторник заседания межведомственной комиссии по недопущению распространения COVID-19 (МВК).

На этом заседании глава Минздрава доложил: эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, за последние две недели уровень заболеваемости и летальности снизился на 60 процентов.

В этой связи МВК приняла ряд решений:

- с 27 сентября разрешить проведение мероприятий с участием сотрудников и посетителей с “безопасным” статусом Ashyq (объекты, которых касаются послабления, см. в таблице);

- возобновить и увеличить авиа­сообщение с 16 странами - это Россия, Турция, ОАЭ, Узбекистан, Германия, Мальдивы, Южная Корея, Польша, Венгрия, Италия, Чехия, Шри-Ланка, Китай, Саудовская Аравия, Кувейт, Азербайд­жан;

- возобновить безвизовый режим для въезда в Казахстан с 30 государствами с благоприятной эпидемиологической ситуацией и высоким уровнем вакцинации населения - это Италия, Нидерланды, Франция, Германия, Испания, Япония, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Польша, Дания, Чили, Венгрия, Южная Корея, Чехия, Бахрейн, Катар, Монако, Кипр, Исландия, Финляндия, Мальта, Швеция, Португалия, Лихтенштейн, Словакия, Люксембург, Канада, Сингапур, Бельгия.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть