1567

Почти триллион на здорово зажить

Славные времена ожидают Экибастуз! В правительстве одобрили план социально-экономического развития этого города до 2025 года. Чиновники заверяют, что претворение плана в жизнь поднимет среднюю зарплату жителей до 321 тысячи тенге.

Почти триллион на здорово зажить

На заседании правительства во вторник аким Павлодарской области Абылкаир СКАКОВ напомнил, что Экибастуз - один из трех самых крупных моногородов страны. Несмотря на рост обрабатывающей промышленности, город сильно зависит от топливно-энергетического комплекса. Основными проблемами являются плохая экологическая ситуация, устаревшая социальная инфраструктура, изношенные инженерные сети, миграция из города. План развития Экибастуза, в который включено 114 мероприятий, должен снять часть этих проблем.

- Общая сумма инвестиций на реализацию плана развития города составляет 932 миллиарда тенге, в том числе из республиканского бюджета - 64,7 миллиарда тенге, местного бюджета - 33,5 миллиарда. Частные инвестиции составляют 834,6 миллиарда тенге, - представил план министр национальной экономики Асет ИРГАЛИЕВ.

В Экибастузе построят жилье и объекты ЖКХ на 41,6 миллиарда тенге.

- В городе будет построено и реконструировано 50 км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. Предусмотрено строительство около 200 тысяч квадратных метров кредитного и арендного жилья, также выделение 370 участков под индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, построят и реконструируют 104,7 км сетей водоснабжения и водоотведения, 32,5 км водопроводных сетей и две очистительные насосные станции, - отметил глава Миннацэкономики.

В секторе образования чиновники запланировали строительство центра детского творчества на 350 мест, капитальный ремонт в 20 школах, реконструкцию детского сада на 320 мест.

- Развивать дополнительное образование намерены и в сфере физической культуры и спорта. Планируется строительство ледовой арены, 20 стрит-ворк­аутов и 10 стритбольных площадок. Это должно увеличить долю экибастузцев, занимающихся физкультурой, до 40 процентов. Что касается культуры, то ожидается капитальный ремонт и строительство объектов, в том числе возведение двух домов культуры в сельской зоне Экибастуза и музея “Исабек Ишан Хазрет”, - добавил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

А еще будет построено два пожарных депо и еще два отремонтировано.

Для промышленности Экибастуза кабмин планирует создать индустриальную зону на 400 гектаров, построить завод по производству ферросплавов, технического кремния, металлургических угольных электродов, кованых изделий для железной дороги. Кроме того, предусматривается переход на автоконвейерную технологию добычи угля.

В агропромышленном комплексе будет расширена площадь теплиц с 30 до 60 гектаров, построены комплексы по производству хлебобулочных изделий, кумыса, две откормочные площадки, а также предусмотрено увеличение орошаемых земель на 10 тысяч гектаров.

Для развития экономики города планом предусматривается восстановить энергоблок №1 на Экибастузской ГРЭС-1, построить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2 и построить новую подстанцию.

- Целью реализации проекта восстановления первого энергоблока на Экибастузской ГРЭС-1 является увеличение мощности станции на 500 МВт. Это позволит обеспечить прогнозируемый рост потребления в Единой энергетической системе Казахстана. Сумма инвестиций, предусмотренная комплексным планом, 66,5 миллиарда тенге. В настоящее время готовность проекта Экибастузской ГРЭС-1 составляет 42 процента. Завершение проекта запланировано к концу 2023 года, - сообщил министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.

Проект реконструкции Экибас­тузской ГРЭС-2 предполагает до 2025 года строительство нового энергоблока мощностью 636 МВт. А что касается строительства подстанции мощностью 500 кВ, то на реализацию этого проекта необходимо 16 миллиардов тенге, однако пока не готово технико-экономическое обоснование. Строительство объекта будет завершено в 2025 году.

В правительстве уверены, что исполнение всех мероприятий плана поднимет среднемесячную заработную плату экибастузцев до 321 тысячи тенге и создаст 16,5 тысячи рабочих мест, в том числе 14 тысяч постоянных.

Тогжан ГАНИ, фото Ирины ВОЛКОВОЙ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть