1014

Послание одно, а трактовок - много

Депутаты-нуротановцы пожаловались на саботаж поручений президента. По их словам, министры по-своему трактуют указания сверху, все больше раздражая народ.

Послание одно,  а трактовок - много

Самое причудливое прочтение настольной книги чиновников - послания президента - у Минфина.

- Глава государства поставил перед правительством сложную, важную и конкретную задачу принять меры по увеличению доходов бюджета. Речь шла о развитии малого бизнеса, увеличении инвестиций и расширении налоговой базы. Но, как оказалось, в Министерстве финансов по-своему, причем довольно оригинально, понимают поручения президента! - посетовал в своем запросе мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ.

Он перечислил примеры, когда под видом усовершенствования налоговики пытаются ужесточить администрирование. Во-первых, госорган предложил отменить мораторий на проверки малого бизнеса.

- А еще, пользуясь статьей 68 Налогового кодекса, Минфин наплодил целую кучу пилотных проектов! На сегодня их принято уже восемь, и еще два пилотных проекта проходят стадию согласования. Они предъявляют все новые и новые требования к налогоплательщикам и накладывают на них дополнительную нагрузку! Например, пилотный проект о дистанционном мониторинге - это вообще полный беспредел! Он предполагает доначислять налоги без налоговой проверки на основе мотивированного решения налоговых органов. А, как показывает практика, любое мотивированное решение госоргана сопряжено с коррупцией, - напирал Жамалов.

Но особенно большие возмущения у него вызывают пилотные проекты по маркировке табачных изделий, алкогольных напитков и молочной продукции. Они дублируют систему “электронные счета фактур” и приводят к прямому удорожанию товаров и дополнительным затратам предпринимателей.

- Все эти пилотные проекты вводятся самостоятельным приказом министра финансов. Почему так происходит? Почему не проводится обсуждение с бизнесом? Если Минфин ждет от этих пилотных проектов увеличения собираемости налогов, то я хочу сказать, что все его действия в последнее время в отношении малого и среднего бизнеса, образно говоря, рыбная ловля там, где рыба давно уже не водится! - выпалил депутат.

Жамалов подозревает, что Министерство финансов подменяет реальные цели и задачи, поставленные президентом, своими формальными целями. При этом государственные задачи фактически превращаются в бюрократические формы издевательства над бизнесом.

Помнится, что в послании Касым-Жомарт ТОКАЕВ прямым текстом сказал чиновникам: “Кто сомневается в курсе главы государства, уклоняется от своих обязанностей, должны уйти с занимаемых постов”.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть