610

Недоступная ипотека

Депутаты призывают пересмотреть условия льготных жилищных программ для сирот и семей, воспитывающих детей с особыми потребностями. Такое предложение в виде запроса отправлено заместителю премьер-министра Роману СКЛЯРУ.

Недоступная ипотека

Мажилисвумен Айгуль НУРКИНА напомнила о недавнем запуске госпрограммы “Баќытты отбасы” (ипотека для малообеспеченных семей). По ее условиям у многодетных, неполных и семей, воспитывающих детей-инвалидов, доход на каждого члена семьи за последние полгода не должен превышать 3,1 прожиточного минимума, или 106 226 тенге (в 2021 году ПМ равен 34 302 тенге). Определяющим фактором являются и пенсионные отчисления.

С начала старта заявки для участия в программе “Бақытты отбасы” подали 14 897 человек, из них получил заем 13 581 человек, остальным отказали.

- Большие трудности в подтверждении платежеспособности у категории “семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов”. К примеру, мать одна воспитывает ребенка-инвалида. Она не имеет официальной работы, и у нее отсутствуют пенсионные отчисления. Соответственно, она не сможет участвовать в данной программе и привлечь созаемщиков, так как считается неплатежеспособной. Какой же может быть доход у данной семьи? - вопрошает депутат.

По ее словам, доход таких семей состоит из пособия воспитывающему ребенка-инвалида 48 023 тенге и, возможно, из средств, если работа неофициальная. Часто такая семья снимает квартиру и фактически вынуждена тратить пособие на аренду.

- Данная семья могла бы приобрести собственное жилье, ведь согласно примеру расчета оплаты льготного кредитования, что опубликован на официальном сайте Отбасы банка, если цена квартиры 10 млн тенге, срок займа составляет 8 лет, то ежемесячный платеж 52 700 тенге. В связи с этим считаем возможным рассмотреть включение пособия в основной доход у данной категории лиц, что поможет привлечь созаемщика, - пояснила мажилисвумен.

Парламентарий указала на то, что за последние три года жилье из госжилфонда получили лишь около 3 тысяч человек из 59 тысяч лиц, стоящих в очереди на получение жилья по категории “дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей”.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть