932

Минобразования против детей?

Возраст пребывания детей в домах малютки хотят вдвое увеличить депутаты мажилиса и почти все члены правительства. Полярное мнение имеет лишь Минобразования и науки, где считают, что казахстанцы готовы будут к этому только в 2026 году.

Минобразования против детей?

Председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН отчитал МОН за чиновничью волокиту в принятии законопроекта по вопросам защиты прав ребенка. Этот документ вчера рассмотрели в первом чтении на пленарке.

По действующим законам детей-сирот после достижения трех лет сразу переводят в детские дома. Новый законопроект преду­сматривает увеличение пребывания в домах малютки до шести лет. Депутаты единогласно одобрили эту поправку, но правительство не поддержало инициативу.

Когда Нигматулин стал по очереди поднимать с кресел правительственных чиновников, чтобы узнать причины несогласия, оказалось, что против этой нормы ничего не имеют Минздрав и Минтруда.

- С точки зрения медицины и детской психологии мы считаем, что перевод детей в три года из одного учреждения в другое - психологическая травма для малышей. Они привыкают к своим воспитателям, - высказала мнение вице-министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ.

Выяснилось, что против этой нормы выступает Минобразования. Вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА считает, что в домах малютки до шести лет надо оставлять только детей, имеющих проблемы со здоровьем. Что касается здоровых детей, то для изучения этого вопроса Минобразования готовит пилотный проект в Нур-Султане, Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Актюбинской областях, который завершится в августе 2026 года. Его результаты изучат специалисты Академии образования Алтынсарина. И только тогда в МОН готовы принять решение, продлевать нахождение детей в домах малютки до шести лет или нет.

Председатель мажилиса напомнил вице-министру, что еще в 2019 году Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству изучить возможность увеличения возраста пребывания сирот в учреждениях до шести лет. Инициативу поддержали премьер Аскар МАМИН, депутаты VI и VII созывов.

- По заключению правительства на предложение депутатов VII созыва, которые рассматривают вопрос по продлению возраста нахождения в доме малютки, за подписью премьер-министра пришло одобрение. Приводится его аргумент: “Это благоприятно отразится на их эмоциональном и психологическом состоянии”. Вот это главное, уважаемая вице-министр! Вы в каком правительстве работаете? Мне непонятно, - указал Нигматулин.

Но Бибигуль Асылова пояснила, что пилотный проект нужен для глубокого исследования.

- Это ваша порочная практика, самый настоящий бюрократический прием - до 2026 года отфутболить! Три года ребенку исполнилось - отрывают в другой коллектив. Даже взрослому человеку перейти в другой коллектив - стресс. Почему не думаете? Для чего вам пилотный проект? - негодовал Нигматулин.

Он поручил доработать эту норму до второго чтения.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть