2038

Инфляция разбушевалась

В стране неумолимо дорожают продовольствие, ГСМ, одежда и обувь

Инфляция разбушевалась

В августе цены подскочили с невиданной с 2008 года скоростью. Но при этом экономика страны активно растет и уже достигла допандемического уровня. Итоги социально-экономического развития страны в январе - августе этого года обсудили на заседании правительства.

Председатель Нацбанка Ерболат ДОСАЕВ сообщил, что рост инфляции в Казахстане приобретает все более устойчивый характер. В отрезке апрель - август уровень годовой инфляции увеличился с 7 до 8,7 процента.

- Месячный рост цен оказался самым высоким для августа впервые с 2008 года. Сезонно очищенная базовая инфляция, то есть инфляция без учета роста цен на овощи и фрукты, услуги ЖКХ и энергоресурсы, находится на 25 процентов выше исторически средних значений и составляет 0,75 процента, указывая на формирование устойчивых инфляционных процессов, - констатировал Досаев.

Основное давление на цены оказывает продовольственная инфляция, которая составляет 51 процент от совокупного индекса потребительских цен. Ее рост в годовом выражении достиг в августе 11,4 процента, ускорившись за месяц на 0,4 процентного пункта.

- Наблюдается рост цен на мясо, овощи, масло и сахар. Вклад этих товаров в продовольственную компоненту в мае - августе составил 2,55 процентного пункта. Среди факторов удорожания мяса можно отметить рост мировых цен и цен внутренних производителей ввиду удорожания кормов на 25 процентов за семь месяцев 2021 года. Стоимость кормовых культур составляет 70 процентов в себестоимости производства мяса, - сообщил глава Нацбанка.

Непродовольственная инфляция за август выросла на 0,1 процентного пункта - до 7,3 процента. Продолжается рост цен на ГСМ на фоне повышения цен производителей и восстановления спроса, которые также ускоряют рост цен на одежду и обувь. Их вклад в непродовольственную инфляцию за май - август составил 0,94 процентного пункта.

Инфляция стоимости услуг за август ускорилась на 0,5 процент­ного пункта - до 6,6 процента.

- В связи с повышением предельных тарифов рост цен на электроэнергию составил 10,1 процента. На фоне восстановления спроса выросли цены на аренду жилья, общественное питание, газ и пассажирские авиаперевозки, - отметил Досаев.

По его словам, сохраняющиеся дисбалансы на продовольственных рынках продолжат оказывать негативное влияние на динамику инфляции в мире и, соответственно, в Казахстане. По всему миру производители сообщают о проблемах с поставками и высокими ценами на сырье и готовую продукцию.

- По итогам прогнозного раунда Национальный банк ожидает инф­ляцию в коридоре 7,5-8,5 процента, нижняя граница которого определена с учетом эффективной реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования. Дополнительным источником проинфляционного давления является рост доходов и потребления населения, - резюмировал Досаев.

Он также рассказал о том, что пенсионные активы ЕНПФ на конец августа составили 12,9 трлн тенге, увеличившись с начала этого года на 52 млрд тенге, или на 0,4 процента, на фоне снижения темпов изъятий гражданами своих пенсионных накоплений.

Так, если в феврале казахстанцы сняли со своих пенсионных счетов 643 млрд тенге, то в августе - 118 млрд, то есть в 5,5 раза меньше. На данный момент одобрили 449,3 тысячи заявок граж­дан на изъятие 1,8 трлн тенге (1765 млрд тенге, или 97,9 процента, из которых - на решение жилищных вопросов).

В продолжение инфляционной темы министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что цены на социально значимые продовольственные товары с начала года выросли на 9,7 процента. Больше всего подорожали овощи.

- Вместе с тем в результате насыщения внутреннего рынка отечественными овощами свежего урожая с середины августа цены стабилизировались и пошли на спад. За последние три недели они стали ниже на 0,7 процентного пункта. С момента их пикового роста картофель подешевел на 64 процента, морковь - на 54, лук - на 4, капуста - на 2 процента, - заявил глава Минторга.

Наибольший рост цен зафиксирован в Туркестанской, Кызыл­ординской областях и в Нур-Султане. Меньше всего социально значимые продукты подорожали в Карагандинской, Алматинской областях и в Алматы.

- Меры, принятые с начала года, стабилизировали рост цен на продукты питания и позволят инфляции оставаться в установленном коридоре до конца года в соответствии с “Дорожной картой”, утвержденной на заседании кабинета министров на прошлой неделе, - выразил уверенность Султанов.

Между тем министр национальной экономики Асет ИРГАЛИЕВ, говоря в целом о социально-экономическом развитии республики, сообщил, что в январе - августе экономика Казахстана продолжила планомерное восстановление и показала рост в 3 процента.

В разрезе отраслей высокий рост демонстрируют сфера информации и связи, строительство, торговля, водо- и электроснабжение, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство.

По всем показателям рост отмечен в Алматинской, Жамбылской, Костанайской и Мангистауской областях, а также в Шымкенте.

- Показатели экономики Казахстана достигли допандемического уровня и продолжают демонстрировать уверенную восстановительную динамику, - подытожил премьер-министр Аскар МАМИН. - Всем регионам необходимо обеспечить достижение запланированных показателей социально-экономического развития и эффективную реализацию задач, поставленных главой государства.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее