883

Идём на спад, но вакцинируемся

В Казахстане продолжают сворачивать инфекционные койки для больных коронавирусом. На сегодня закрыли уже 57 стационаров в семи регионах. Этому способствует снижение заболеваемости ковидом.

Идём на спад, но вакцинируемся

Прирост заболеваемости за последние две недели снизился на 35 процентов, а за неделю - на 14 процентов, с 31 до 25 тысяч случаев COVID-19 в неделю, доложил во вторник на заседании правительства министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.

- По оценке Всемирной организации здравоохранения, в Казахстане репродуктивное число на протяжении последних четырех недель ниже единицы, что свидетельствует о том, что пандемия находится под контролем и отмечается стойкое снижение заболеваемости. Положительная динамика заболеваемости отразилась и на матрице оценки эпидемиологической ситуации, - отметил глава Минздрава.

Так, за последние две недели пять регионов республики переместились из “красной” зоны в “желтую”: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В “зеленой” зоне находится Туркестанская область, все остальные - в “красной”.

О положительной динамике эпидемиологической ситуации свидетельствует и увеличение количества выздоровевших по отношению к заболевшим. Так, за последнюю неделю количество тех, кто излечился от ковида, было в полтора раза больше заболевших.

По состоянию на 14 сентября занятость инфекционных и реанимационных коек в рес­публике составила 35 процентов.

- В связи со стабилизацией эпидситуации по коронавирусной инфекции в регионах проводится работа по сокращению инфекционных коек. С 25 августа закрыты 57 объектов в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Атырауской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областях, где были развернуты инфекционные отделения для лечения пациентов с КВИ. Всего коечный фонд сократился на 12 211 коек, - проинформировал Цой.

Говоря о темпах вакцинации, он отметил, что сегодня первым компонентом привиты более 7,1 млн человек, обоими - более 5,9 млн человек. Напомним, правительство ставило задачу к началу осени вакцинировать 10 млн граждан, кому можно получить прививку по медицинским и возрастным показателям.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее