1963

Вакцины ещё нет, но...

Казахстанские школы готовят списки учащихся старше 12 лет для вакцинации от COVID-19.

Вакцины ещё нет, но...
Фото AP

В интернете распространяется документ, подписанный руководителем отдела образования Жалагашского района Кызылординской области и адресованный всем директорам школ региона. В документе он сообщает о планах предстоящей вакцинации детей старше 12 лет и велит в срок до 9 сентября предоставить необходимые списки. При этом руководитель отдела образования ссылается на распоряжение районного отдела санитарно-эпидемиологического контроля.

В Министерстве образования и науки настаивают, что не давали такую отмашку школам. Как выяс­нилось, это была рекомендация Минздрава. Главный санврач Казахстана Ерлан КИЯСОВ рассказал газете “Время”, что списки необходимы, чтобы спланировать поставки вакцины с учетом особых требований к температуре хранения.

- По поводу информации по сос­тавлению в казахстанских школах списков детей старше 12 лет для вакцинации от коронавируса комитет санэпиднадзора Минздрава проинформировал о том, что ведется предварительная работа по формированию списка желающих с учетом мнения родителей. Официального приказа об обязательном формировании списков не было, - заявил Киясов.

Напомним, Минздрав надеется получить вакцину Pfizer в четвертом квартале 2021 года и планирует применять ее на начальном этапе детям старше 12 лет и беременным. В медведомстве неоднократно повторяли, что прививать подростков будут только с разрешения родителей, опекунов или представителей детей. Напомним, в Казахстане около 2 млн несовершеннолетних в возрасте 12-17 лет.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее