2671

Сами знаете: рынок - это не базар!

Почему пригородный рынок Алматы “Алтын Орда” работал по выходным во время локдауна, несмотря на строгие карантинные ограничения в самом городе, объяснил заместитель акима Алматинской области Батыржан БАЙЖУМАНОВ.

Сами знаете: рынок - это не базар!

Бизнес-сообщество, работающее на рынках Алматы, а вместе с ним и многие горожане, опасающиеся распространения ковида, негодовали, почему, когда в мегаполисе в выходные дни накануне нового учебного года были закрыты все рынки и ТРЦ, в области бесперебойно работали “Алтын Орда” и молл “Апорт”. В итоге все жители рвались туда, создавая массовое столпотворение.

- “Алтын Орда” - это базар рес­публиканского значения, там закупаются и привозят продукцию предприниматели не только области, но и других регионов и даже стран, таких, как Кыргызстан и Узбекистан, сами знаете! Рынок играет большую роль в ценообразовании по стране, потому что оптовики закупаются именно на этом рынке. Если мы его закроем на несколько дней, то это вызовет ажиотаж и рост цен на продукты питания не только в Алматы и Алматинской области, но и в других регионах. В первую очередь здесь надо рассматривать ситуацию со стороны продовольственной безопасности страны! - эмоционально прокомментировал Байжуманов.

- В любом случае мы от “Алтын Орды” требуем соблюдать противоэпидемиологические меры, и рынок, по крайней мере, старается соблюдать их, - добавил главный государственный санврач Алматинской области Ергали СЫДЫМАНОВ.

Замакима Байжуманов напомнил, что за толчею и давку перед началом учебного года на рынке “Алтын Орда” акимат Карасайского района Алматинской области получил замечание. Но вот на вопрос, были ли оштрафованы сами владельцы рынка, он ответить не смог, но пообещал это выяснить.

- На эпидситуацию влияет не пригород, она зависит больше от Алматы. Заражаемость пошла из Алматы в первую очередь! Раньше заболеваемость была высокой, потому что человек поехал в Алматы на работу или в торговый дом, там заразился, привез в область и заразил своих родных и близких. Но сейчас уже улучшилась эпидситуация. С БЕКШИНЫМ (Жандарбеком, главный санврач Алматы. - Т. Г.) мы работаем тесно, Алматы и Алматинская область неразрывно связаны, алгоритмы у нас вырабатываются вместе, - сказал замакима.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта tengrinews.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее