930

Оптимальные тарифы

В Казахстане коммунальные услуги одни из самых дешевых в СНГ и мире. К такому выводу пришли аналитики портала Energyprom.kz на основе глобальной статистической базы данных Numbeo.

Оптимальные тарифы

По информации Numbeo, электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора для квартиры площадью 85 “квадратов” обходятся в Казахстане в 49,41 доллара ежемесячно (21 тысяча тенге в среднем). Среди стран СНГ это третий результат, по миру - 21-е место среди 109 стран, вошедших в мониторинг.

Самые дешевые коммунальные услуги на пространстве СНГ в Узбекистане (30,43 доллара ежемесячно), самые дорогие - в Молдове (119,46 доллара). Среди всех стран рейтинга самые низкие цены зафиксированы в Нигерии (21,78 доллара), самые высокие - в Германии (263,45 доллара).

При этом эксперты подчеркивают, что сами по себе эти цифры не дают адекватного представления о стоимости коммунальных услуг. Важнее то, какую нагрузку оплата коммуналки оказывает на кошельки жителей. Так, несмотря на то, что в Германии комуслуги одни из самых дорогих в мире, тем не менее в отношении к средней зарплате-нетто (то есть заработной плате после уплаты налогов) их стоимость составляет всего 8,9 процента.

А при самых дешевых в мире коммунальных услугах в Нигерии граждане этой страны заметно ощущают их давление на семейный бюджет. Здесь соотношение стоимости услуг к средней зарплате составляет 12,2 процента.

Что интересно, среди стран СНГ самое лучшее соотношение стоимости коммунальных услуг и “чистой” зарплаты отмечено именно в Казахстане - 11,8 процента. В Узбекистане это соотношение составляет 12,2 процента.

Труднее всего оплачивать коммуналку жителям Молдовы, которым приходится отдавать за нее 28,4 процента заработной платы. На Украине показатель достигает 22,7 процента, в Армении - 19,7, в России - 17,1 процента.

В мире же самое лучшее соотношение тарифов на основные коммунальные услуги и “чистых” зарплат среди обследованных стран - в Кувейте, всего 2,3 процента. Труднее всего приходится жителям Эфиопии: здесь на оплату коммуналки приходится отдавать 66 процентов всех заработанных средств.

Заметим, что среди стран СНГ данные по стоимости услуг и зарплатам-нетто по Кыргызстану и Таджикистану Numbeo не предоставило.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее