3427

Нашёл где глубже?

На этой неделе в “Каз­атомпроме” назначили нового председателя правления. Нацкомпанию возглавил Мажит ШАРИПОВ, имеющий большой отраслевой опыт. Его назначение в отличие от отставки предшественника логично и ожидаемо. А вот почему и куда ушел предыдущий председатель Галымжан ПИРМАТОВ, до сих пор никому не понятно.

Нашёл  где глубже?

Напомним, информация о том, что Пирматов покинет свой пост со 2 сентября, на сайте “Казатомпрома” появилась 27 августа. В официальном сообщении указывалось, что топ-менеджер увольняется по собственному желанию. Для того чтобы оценить силу такого желания, нужно понимать, чем пришлось жертвовать. “Каз­атомпром” - это крупная компания, где годовой зарплатный фонд составляет порядка 60 миллиардов тенге, а топы ежегодно получают солидные бонусы. В 2018 году, например, членам правления дополнительно выплачено 0,93 миллиарда тенге, в 2019-м - 1,1 миллиарда, а в 2020-м - 1,2. То есть в нашей стране не так уж и много мест, где без всяких взяток и откатов можно много зарабатывать. Но Пирматов почему-то не захотел так больше жить. Хотя это не единственная странность.

Например, даже обывателям трудно понять, почему при Пирматове проводилась политика сдерживания. Нацкомпания поставила себе цель ежегодно снижать добычу урана на 20 процентов и добивалась цели. Более того, эти намерения отражались в официальных пресс-релизах компании, причем в долгосрочной перспективе (летом было сказано, что эта политика продолжится до 2023 года), что давало возможность конкурентам “Казатомпрома” корректировать свои планы по добыче. Но “Казатомпром” снижал не только добычу, но и расходы на геологоразведку.

Если кто-то добровольно отказывается от своей доли пирога на мировом урановом рынке, то другим было бы глупо не воспользоваться этой возможностью. Что и происходит сейчас.

Но Галымжана Олжаевича, видимо, это уже мало беспокоит. Наверняка у него есть какие-то предложения по трудоустройству, например, в какой-нибудь зарубежной компании, которая усилила свое присутствие на рынке благодаря казатомпромовской политике сдерживания.

В пресс-релизе о назначении Шарипова есть строки об экспертизе отрасли, которую от него ждут. Возможно, что-то прояснится еще до того, как господин Пирматов устроится на новую работу.

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть