657

Мировой интерес к казахстанским процессам

Казахстанская делегация во главе с председателем мажилиса Нурланом НИГМАТУЛИНЫМ приняла участие в V Всемирной конференции спикеров парламентов, которая прошла в столице Австрии.

Мировой интерес к казахстанским процессам

Конференция стала первым масштабным форумом парламентариев в очном формате с начала пандемии коронавируса. Участники более чем из 90 стран обсудили приоритеты срочных международных парламентских действий на современные вызовы.

Председатель мажилиса выступил на интерактивных общих дебатах, посвященных теме парламентской деятельности для укрепления многосторонности, обеспечения мира и устойчивого развития.

Говоря о масштабных системных реформах, которые затрагивают все сферы жизни казах­станского общества, Нигматулин акцентировал внимание на расширении гражданского участия и усилении общественного конт­роля, а также на законодательной поддержке курса и инициатив Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА и главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Особое внимание в своем выступлении спикер мажилиса уделил вкладу Казахстана в обеспечение мира и безопасности на глобальном и региональном уровнях.

- В свете новых вызовов и угроз президент Казахстана предложил создать международное агентство по биологической безопасности, подотчетное Совету Безопасности ООН. Эта новая специализированная структура могла бы непосредственно заниматься предотвращением био­логических угроз. И мы рассчитываем на активную поддержку нашими коллегами этой важной казахстанской инициативы, - отметил Нигматулин.

Спикер мажилиса подчеркнул, что самое важное сегодня не допустить гуманитарного и продовольственного кризиса в Афганистане. Он напомнил, что в нашей стране по решению официального Нур-Султана временно размещена миссия ООН по содействию Афганистану.

На полях всемирной конференции Нигматулин провел ряд двусторонних встреч с руководителями европейских и азиатских парламентов, международных парламентских организаций, а также с представителями национальных делегаций.

- Международное сообщество, в том числе и международные парламентарии, проявляют большой интерес к тем процессам, которые происходят сегодня в Казахстане. Прежде всего это процессы модернизации политической системы, укрепление диа­лога с гражданским обществом, масштабные социальные проекты. И это внимание со стороны парламентского сообщества мы увидели здесь, в Вене, - сказал Нигматулин, подводя итоги участия парламентской делегации в V Всемирной конференции спикеров парламентов.

Самат АШИМОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее