6555

В результате пожара на военном складе в Жамбылской области погибли по крайней мере 9 человек, пострадали 88, четверо числятся пропавшими без вести. Но в целом ситуация уже находится под контролем властей

Новое взрывопотрясение

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел экстренное совещание в связи с ЧП в Жамбылской области. Создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов близ Тараза во главе с вице-премьером Романом СКЛЯРОМ.

В состав комиссии вошли аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ, министры обороны Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, по чрезвычайным ситуациям - Юрий ИЛЬИН, заместитель министра внутренних дел Мурат БАЙМУКАШЕВ, вице-министры труда и социальной защиты населения, здравоохранения, индустрии и инфраструктурного развития и других центральных государственных органов.

“Перед комиссией поставлены задачи по оценке ущерба и ликвидации последствий пожара и взрывов, восстановлению повреж­денной инфраструктуры, а также по оказанию мер социальной поддержки пострадавшим”, - отмечается в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Выступая на совещании, глава государства заявил:

- Очевидно, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. После событий в Арыси по моему поручению их начали последовательно решать. Данное происшествие (в Жамбылской области. - Н.Р.) показало, что требуется ускорить темпы работы в этом направлении.

Токаев поручил силовым структурам не допустить распространения дезинформации о взрывах в Жамбылской области:

- Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел совместно с уполномоченными государственными органами должны принять меры по недопущению распространения ложной информации касательно происшествия.

Кроме того, глава государства поручил МВД и Генпрокуратуре обеспечить контроль за проведением всестороннего расследования и установления виновных в инциденте.

Токаев выразил соболезнования семьям погибших в чрезвычайной ситуации в Жамбылской области и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

- Будут приняты все необходимые меры для защиты семей погибших граждан и оказания помощи пострадавшим жителям, - сообщил пресс-секретарь главы государства Берик УАЛИ после совещания под руководством президента.

По его словам, в мероприятии приняли участие премьер-министр, руководители правоохранительных и силовых органов. Министры обороны, по чрезвычайным ситуациям и аким Жамбылской области участвовали в мероприятии в формате видео­связи из Тараза, уточнил Уали.

Между тем стало известно, что глава Минобороны Ермекбаев поручил ускорить организацию строительства двух баз хранения боеприпасов.

“Строительство этих объектов предусмотрено комплексным планом по совершенствованию объектов хранения оружия и боеприпасов в Вооруженных силах РК от 2019 года”, - говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы министерства.

Подчеркивается, что “строительство объектов организовано с учетом всех условий безопасного хранения боеприпасов”.

“Предусмотрены технические средства охраны, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения. Учитываются удаление складов от населенных пунктов, соблюдение границ запретных зон и районов при арсеналах и базах, введенных в законодательство по инициативе Министерства обороны в 2020 году”, - добавили в Минобороны.

Надиль РАХМЕТОВ, Нур-Султан

В результате пожара на военном складе в Жамбылской области погибли девять человек, еще четверо числятся пропавшими без вести. Пострадали 88 человек. В настоящий момент в реанимации находятся шесть граждан, их состояние медики оценивают как средней тяжести. Об этом стало известно на брифинге, прошедшем в пятницу утром в Таразе.

С официальной информацией о случившемся вечером в минувший четверг пожаре на складе инженерных боеприпасов, расположенном на территории воинской части №28349 Мин­обороны, выступили аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ, министр обороны Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, глава МЧС Юрий ИЛЬИН и вице-министр внутренних дел Мурат БАЙМУКАШЕВ.

- В километре от воинской час­ти находится село Кайнар, в пяти - Ушбулак и Жибек жолы. Общее число населения 218 человек, все были эвакуированы ночью в Тараз. В ликвидации пожара и обеспечении безопасности задействованы более тысячи человек, около 125 единиц различной техники и более 35 машин “скорой помощи”. Всего за медицинской помощью в Таразскую городскую многопрофильную и Байзакскую районную больницы обратились 88 человек. После получения первой медицинской помощи 60 из них были отпущены домой, 28 все еще в больнице. В реанимации находятся шесть человек. Их жизни угроз нет, - сообщил аким Сапарбаев.

Он также отметил, что для пассажиров остановленных ночью поездов были организованы 20 автобусов, которые доставили их по пути следования. Автодорога Тараз - Алматы днем в пятницу все еще была закрыта в связи с тем, что место происшествия находится в непосредственной близости с ней. Движение машин организовано по объездной дороге через село Сарыкемер.

Аким подчеркнул, что ситуация стабильная и находится под контролем.

Министр обороны Ермекбаев выразил соболезнование семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим и прояснил хронологию событий:

- В 18 часов 45 минут произошло возгорание одного из хранилищ боеприпасов воинской части Регионального командования (РгК) “Юг”. К локализации пожара немедленно приступили пожарные команды воинской части в составе трех расчетов. Сразу было оповещено управление командующего РгК “Юг” и отдела по ЧС Байзакского района. На начальном этапе в ликвидации принимали участие около 500 человек и 35 единиц военной и специальной техники. Но, несмотря на усилия пожарных, через час после возгорания произошли первые взрывы. Всего произошло около 10 взрывов различной мощности.

По словам главы Минобороны, на складе находились только инженерные боеприпасы, часть из которых была доставлена туда из Арыси, где, как все помнят, два года назад произошло аналогичное ЧП. Он также уточнил, что при взрыве указанные боеприпасы не разлетаются, основным поражающим фактором может быть ударная волна.

В Минобороны пояснили, что инженерные боеприпасы - это заряды, фугасы, противопехотные и противотанковые мины, тротил и другие взрывчатые вещества. Зафиксированные на видео очевидцев трассирующие следы в небе могли быть обусловлены возгоранием хранящихся на складе сигнальных патронов. В отличие от артиллерийских и реактивных бое­припасов инженерные не оснащены снарядами. При возгорании и взрыве они создают большую ударную волну, пламя и шумовой эффект. Но при этом не происходит дальнего разлета крупных частей, осколков и фрагментов.

Самые опасные с точки зрения дальности разлета взрыввещества были на складе в небольшом количестве. Максимальная дальность разлета их фрагментов в случае взрыва - до трех километ­ров.

- Поступают вопросы, как можно сравнить по мощности произошедшее с событиями в Арыси. По количеству и мощности инженерных боеприпасов объем в семь раз меньше, чем в Арыси, - отметил Ермекбаев. - Уже ночью взрывы и хлопки прекратились. На месте имеются очаги тления и догорания.

С 19.15 началась эвакуация жильцов близрасположенных к складу 16 домов военного городка, была организована эвакуация жителей трех населенных пунктов.

На месте происшествия было проведено совещание с участием всех ответственных служб и структур. Военными организовано наблюдение за ситуацией на складе посредством беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, министр обороны с командующим войсками РгК “Юг” на бронетехнике въехали на территорию склада, где воочию ознакомились с ситуацией, увидели первые последствия распространения пожара.

В результате ЧП погибли военный прокурор полковник Арман КАПЕЗОВ, сержант-контрактник Марат МЕШИН-

БАЙ, ефрейтор-контрактник Руслан ЖАНБОЛАТОВ, служащий военизированной охраны Оразбек ДАЛИБАЕВ, начальник пожарной команды старшина контрактной службы Еркин НАДИРБЕКОВ. Имена других погибших уточняются. В пятницу так и не удалось установить связь с четырьмя военнослужащими, ведутся поис­ковые работы.

- Причины произошедшего выясняет созданная оперативно-следственная группа. Это могут быть и нарушения требований безопасности, самовозгорание, химическая реакция. Не исключается также умышленный поджог или диверсия. Среди погибших и получивших ранения гражданских лиц нет, - сказал министр обороны.

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений осмат­ривают железнодорожные пути, которые проходят вблизи места происшествия.

По словам министра по ЧС Ильина, созданная его подчиненными дополнительная группировка сил и средств прибыла в Жамбылскую область из Шымкента и Алматы.

- Для проведения авиационной разведки имеются беспилотные летательные аппараты. Дополнительно работают психологи. Основная задача сейчас - тушение оставшихся очагов возгорания на территории складов, прекращение взрывов, представляющих определенную угрозу, возвращение населения в свои дома и восстановление железнодорожного и автотранспортного сообщения. Во время ликвидации пожара пострадали 49 сотрудников ДЧС. Большая часть из них после получения первой медицинской помощи отпущена домой, - сказал он.

Охрану общественного порядка обеспечивают более тысячи полицейских. По словам замглавы МВД Баймукашева, начато досудебное расследование по статье 462 Уголовного кодекса (“нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих”).

- В связи с распространением в социальных сетях ложных сведений начато досудебное расследование по статье 274 Уголовного кодекса за распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. В целом ситуация под контролем, - заверил он.

Аким Сапарбаев отметил, что в рамках законодательства семьям погибших и пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь. После установления ущерба (в некоторых домах повреждены кровля, окна и двери) также будет оказана помощь в их восстановлении.

Мы поинтересовались у министра обороны, сколько человек служат в воинской части, где произошло ЧП, а также удалось ли спасти важные документы и боевое знамя.

- Всего в воинской части служат 135 человек, включая гражданских служащих и военизированную охрану. В основном это служащие по контракту, порядка 15 офицеров. Солдат срочной службы там нет. Часть военнослужащих оставалась там до конца, то есть до поступления команды об эвакуации. Знамя, документы и оружие были вывезены после команды об эвакуации, - ответил Ермекбаев.

В Жамбылской области круглосуточно работают оперативный штаб и телефоны “горячей линии”. Дополнительная информация будет предоставлена по мере поступления.

Воинская часть и склад инженерных боеприпасов существуют с 1972 года. Раньше село Жибек жолы называлось Королевка, и местные сторожилы говорят, что в былые времена старые боеприпасы утилизировали в горах недалеко от воинской части.

- Еще когда мы были маленькими, взрослые говорили, что жить вблизи складов опасно и их необходимо перенести подальше. После этой трагедии воинскую часть нужно передислоцировать, местные власти должны это требовать, - сказала жительница Тараза Мария ИБРАИМОВА.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора и Юрия Кима, Тараз

А тем временем

- Елбасы, председатель Совета безопасности страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ после ЧП в Жамбылской области переговорил по телефону с министром обороны Нурланом Ермекбаевым и акимом региона Бердыбеком Сапарбаевым.

Собеседники проинформировали Назарбаева о текущей ситуации в Байзакском районе, отчитались о предпринимаемых мерах по обеспечению безопас­ности населения и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Елбасы отметил важность работы по организации помощи всем пострадавшим и ликвидации последствий ЧС, а также выразил соболезнование родным и близким погибших в результате этого инцидента, пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

- Тем временем министр обороны Нурлан Ермекбаев заявил, что готов уйти в отставку из-за случившегося.

Сейчас моя главная цель - скорейшая ликвидация последствий происшествия, - сказал он. - Что касается отставки, то в первую же минуту после сообщения о взрывах я принял для себя решение: я подам в отставку, буду просить об отставке. Решение за высшим руководством.

По сообщениям информагентств

Кстати

Не оставили голодными

На железнодорожных станциях в Туркестанской области, где встали поезда из-за ЧП в Жамбылской области, волонтеры обеспечили пассажиров питанием и водой. Продуктовые наборы раздавали на станциях Тюлькубас и Арысь.

Поздним вечером 26 августа 460 пассажиров поезда сообщением Актобе - Алматы, остановившегося на станции Тюлькубас, накормили местные власти и волонтеры, разносившие пакеты по вагонам.

Еще два пассажирских состава, которые не доехали до Тараза, были остановлены на станции Арысь-1. Больше тысячи пассажиров получили и горячее питание, и медицинскую помощь, организованную местным акиматом. Тем, кто принял решение ехать в Шымкент, арысские предприниматели предложили бесплатный транспорт.

Алиса МАСАЛЕВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть