1738

Осень обещает быть жаркой

Казахстан вывез из Афганистана военно-транс­портным самолетом группу наших граждан, а также из ряда других стран. Это сообщение поступило вчера в СМИ практически одновременно с другой, не менее важной новостью: в нашу страну прибыл с рабочим визитом премьер-министр России Михаил МИШУСТИН.

Осень обещает быть жаркой

“Сегодня (18 августа. - Н. Р.) в 17.00 С-295 ВВС РК благополучно совершил посадку в Алматы с 42 пассажирами, эвакуированными из Афганистана. В Казахстан прибыли 25 граждан Казахстана, в том числе 15 взрослых и 10 детей, а также сотрудники посольства РК”, - сообщила в среду пресс-служба Министерства обороны.

Вместе с ними этим бортом в Казахстан по просьбе официального Бишкека были эвакуированы 14 граждан Кыргызстана, а также один гражданин России и один гражданин Литвы, обратившиеся в казахстанское посольство в Кабуле с просьбой о помощи.

По информации внешнеполитического ведомства, в Кабуле остаются работать около десяти казахстанских дипломатов.

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек СМАДИЯРОВ также сообщил журналистам:

- По нашим данным, в Афганистане проживают около 15 семей этнических казахов. Некоторые казахстанские СМИ распространили неверную информацию о том, что в этой стране проживают несколько десятков тысяч этнических казахов. Это не соответствует действительности.

- 15 семей - это около 200 человек, по нашим данным. Точнее мы не знаем, - продолжил Смадияров. - В отдаленных районах Афганистана могут проживать и другие семьи, о которых мы не знаем, которые переехали туда в XIX веке. Необходимо учесть, что они, хотя и являются этническими казахами, но остаются гражданами Афганистана. И для того чтобы их перевезти в нашу страну, необходимы юридические процедуры.

В свою очередь пресс-служба МИД Кыргызстана сообщила, что Казахстан помог эвакуировать из Афганистана 15 кыргызстанцев.

Согласно сообщению в ходе телефонного разговора с коллегой - главой МИД Казахстана Мухтаром ТЛЕУБЕРДИ, состоявшегося 18 августа, министр Руслан КАЗАКБАЕВ выразил благодарность руководству нашей республики и внешнеполитического ведомства “за оказанное содействие в эвакуации граждан Кыргызской Рес­публики в количестве 15 человек из Кабула, а также за помощь посольству Кыргызстана в Афганистане, что является демонстрацией высокого уровня братских, союзнических и добрососедских отношений между странами”.

Стороны договорились координировать свои дальнейшие действия по ситуации в Афганистане, в том числе со странами - парт­нерами по ОДКБ и других региональных организаций.

В ходе разговора, состоявшегося по инициативе киргизской стороны, были обсуждены и другие актуальные вопросы повестки дня киргизско-казахстанских отношений, региональной повестки дня, в частности ход подготовки предстоящей встречи министров иностранных дел государств - участников договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии в Нур-Султане.

Между тем в среду вечером стало известно, что в Нур-Султан прибыл с рабочим визитом глава российского правительства Михаил Мишустин.

“Рабочий визит в столицу Казахстана Мишустина пройдет с 18 по 19 августа. Состоятся переговоры Михаила Мишустина с премьер-министром Казах­стана Аскаром МАМИНЫМ. Также председатель правительства России встретится с президентом Казахстана

Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ и первым президентом, лидером нации Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ”, - говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров РФ.

Ожидается, что стороны обсудят вопросы развития российско-казахстанского сотрудничества в промышленной, энергетической, транспортной, культурной и гуманитарной областях.

- Особое внимание будет уделено вопросам расширения взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и совместным мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией, - отмечают в кабмине России.

Надиль РАХМЕТОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть