3688

Афганский шторм

В Акорде и МИД Казахстана внимательно следят за развитием ситуации в захваченной талибами стране

Афганский шторм

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел два совещания по ситуации в Афганистане, в котором власть захватило движение “Талибан”.

“Токаев провел второе за последние дни совещание по складывающейся в Афганистане ситуации с участием премьер-министра Аскара МАМИНА, руководителей ключевых ведомств: Комитета национальной безопасности, министерств иностранных дел, обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Генеральной прокуратуры, Службы государственной охраны, а также секретаря Совета безопасности.

Обсуждены меры оперативного реагирования на ситуацию в Исламской Республике Афганистан с учетом национальных интересов Казахстана и вопросов обеспечения безопасности граждан нашей страны, - отметил в своем сообщении в понедельник пресс-секретарь главы государства Берик УАЛИ. - Президент поручил профильным ведомствам продолжить всестороннее наблюдение за развитием ситуации в Афганистане, что крайне важно для принятия решений относительно последующего сотрудничества с этой страной”.

Ранее Токаев выразил обеспокоенность эскалацией напряженности в Афганистане и поручил администрации президента и Министерству иностранных дел скоординировать работу по отслеживанию ситуации в стране.

В свою очередь МИД Казахстана в понедельник сделал несколько опровержений по афганской теме.

В частности, внешнеполитическое ведомство отмело утверждение, что в страну прибывают афганские беженцы. Якобы 70 тысяч граждан захваченной талибами страны разместят в Шымкенте и Туркестанской области. “На сегодняшний день распространяемая информация не соответствует действительности”, - сообщила пресс-служба МИД.

Кроме того, официальный представитель МИД Айбек СМАДИЯРОВ сообщил, что в Казахстане нет ушедшего в отставку и покинувшего страну президента Афганистана Ашрафа ГАНИ. Добавим, что, по сообщениям некоторых СМИ, он якобы находится в Узбекистане.

По данным нашего МИД, в Афганистане сейчас нет казахстанских граждан, но в Кабуле продолжает работу казахстанская дипмиссия в ограниченном составе во главе с послом Алимханом ЕСЕНГЕЛЬДИЕВЫМ.

Посольство Казахстана в столице Афганистана Кабуле.

Отметим, движение “Талибан” запрещено в Казахстане как террористическое.

Надиль РАХМЕТОВ, фото с сайта tengrinews.kz, Нур-Султан

Когда верстался номер

Неуместными слухами назвала Акорда информацию о беженцах из Афганистана. Между тем МОН готово помочь студентам этой страны.

“Президент не принимал решение по поводу беженцев из Афганистана. Слухи на эту тему неуместны. Помощь будет оказываться только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства Всемирной организации”, - сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

В то же время Минобрнауки сообщило, что готово оказать визовую поддержку обучающимся в Казахстане 102 афганским студентам в рамках двустороннего меморандума о сотрудничестве. В МОН уточнили, что все они сейчас, поскольку каникулы, находятся на родине.

“Казахстанская сторона готова обеспечить визовую поддержку граж­данам Афганистана, получившим грант в рамках меморандума. После возвращения в страну (в Казахстан. - Ред.) они смогут продолжить обучение в казахстанских вузах с сохранением грантов и стипендий”, - сообщило МОН.

Поделиться
Класснуть