11091

Долечились до реанимации

С начала июля занятость инфекционных коек в Шымкенте выросла в семь раз, реанимационных - больше чем в шесть раз, количество смертей - в двадцать. Разобраться в причинах ситуации в Шымкент приехала рабочая группа из Министерства здравоохранения во главе с Алексеем ЦОЕМ.

Долечились до реанимации

195 смертей среди тяжелых больных за июль - такое количество, по данным Минздрава, одно из самых высоких в стране. Выяснилось, что многие шымкентцы, заболев, начинают самостоятельное лечение: ставят капельницы, делают уколы не в клиниках, а в частных процедурных кабинетах при аптеках. В итоге в больницы они попадают уже в тяжелом состоянии.

- В регионе доступен безрецептурный отпуск лекарств. В аптеках города развернуты процедурные, где пациентам проводится инфузионная терапия. Следует отметить, что помимо необоснованного лечения в данных аптеках могут формироваться устойчивые инфекционные очаги КВИ, - пояснила вице-министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ.

Треть всех вызовов “скорой помощи” заканчивается госпитализацией пациента, что напрямую влияет на загруженность коечного фонда, отметила она. И все это в конечном счете неизбежно приведет к острому дефициту реанимационных и инфекционных коек, коллапсу системы здравоохранения и высокой смертности.

В этой связи Алексей Цой рекомендовал руководству города в срочном порядке принять необходимые меры по прекращению бесконтрольного и необоснованного лечения людей в процедурных кабинетах, активизировать разъяснительную работу среди населения, усилить действия мобильных бригад.

По словам министра, если поликлиники будут охватывать всех больных полноценным вниманием и лечением, то многим из них госпитализация уже не грозит.

Побывал министр и в самой горячей точке - call-центре городской станции скорой медицинской помощи. В одну смену здесь работают 30 диспетчеров, нагрузка на которых сегодня возросла втрое - в сутки количество обращений увеличилось до 4-5 тысяч.

А тем временем торговцы шымкентских рынков отстояли право работать в будние дни.

Город стабильно в “красной” зоне. Базары, как и большинство массово посещаемых мест, подлежали закрытию на две недели. Но отлучение от прилавков не на шутку возмутило продавцов.

Перспектива остаться без дохода и выкинуть испорченный товар с коротким сроком хранения светила торговцам 12 рынков Шымкента. С 2 августа они должны были закрыться на две недели согласно постановлению главного государственного санитарного врача, подписанному 29 июля. Возмущения в рядах торговцев достигло небывалого накала, люди собрались на стихийные сходы. Вечером 30 июля Шымкент обрадовали новым постановлением, согласно которому базары будут работать только в будние дни и только до пяти вечера.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть