14919

Вот так повезло!

Осужден костанайский бизнесмен, нагревший Альфа-Банк на 416 млн тенге.

Вот так повезло!

В октябре прошлого года предприниматель Виктор ФЕДИН заметил: отправляемые им со счета компании переводы регистрируются и уходят, а вот денег на его счетах меньше не становится. Федин пробовал покупать машины и недвижимость, однако кошелек его не худел. За первую неделю октября Федин сделал 849 попыток перевода в онлайн-банкинге, и все оказались успешными. Деньги уходили на счета предприятий и физических лиц, но это были деньги… банка, а не Федина.

Оказалось, что такая ситуация возник­ла из-за сбоя, случившегося в результате изменения цифровой платформы, о чем банк предпочитает не распространяться. Поэтому можно предположить, что Федин оказался не единственным “счастливчиком”, вольно распорядившимся альфабанковскими деньгами.

Интересно, что на процессе костанайский бизнесмен заявил, что о сбое в работе мобильного приложения он заявил в банк. При этом осталось непонятным, почему он это сделал лишь после того, как истратил почти полмиллиарда.

Суд признал его виновным в крупном хищении и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии средней безопасности. Федин обязан возместить банку более 334 млн тенге, так как 80 млн он уже вернул добровольно, признав свой долг.

Стас КИСЕЛЁВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее