1530

Получил льготы - иди работай

В Казахстане отрабатывают свои гранты меньше половины выпускников вузов, подлежащих обязательному послевузовскому распределению. Главная причина - отсутствие приличных вакансий. Но с этого года, как утверждают в Министерстве образования и науки, найти работу молодым специалистам и выполнить отработку будет гораздо легче.

Получил льготы - иди работай

На аппаратном совещании в министерстве объявили, что сейчас в стране отрабатывают свои гранты только 38 692 выпускника. 32 200 человек получили освобождение по разным причинам от отработок или попросту исчезли из поля зрения. А вот 9712 молодых специалистов просто отлынивают от распределения. В результате отучившиеся, но неотработавшие вернули в госбюджет 1,7 миллиарда тенге.

- Анализ показал, что наибольшая доля неотрабатывающих приходится на молодых специалистов по госпрограмме “Серпін” (обучение и трудоустройство молодежи из южных регионов в северных. - Т. Г.). Из 2653 выпускников по этой программе тысяча, или 41 процент, не отрабатывают! И еще 40 процентов освобождено. Таким образом, отработку проходят только 19 процентов, - доложил президент финансового центра Аскар ИБРАИМОВ.

В разрезе регионов 74 процента выпускников уклоняются от отработки в Аытаруской области (из 113 выпускников откосили 84 специалиста). В Карагандинской и Западно-Казахстанской областях по 53 процента неотрабатывающих выпускников-грантников. Меньше всего неотработок в Актюбинской области - из 136 выпускников отвертелись от нее всего 25 человек.

Глава финцентра предупредил, что с сентября этого года контингент подлежащих обязательной отработке расширится сразу на 45 тысяч выпускников.

- Дело в том, что в ноябре 2015 года была принята поправка, согласно которой казахстанцы, обучившиеся на гранты по любым специальностям, обязаны будут отработать не менее трех лет. Эта норма распространяется на всех, кто поступил на обучение с 2017 года. Соответственно, выпускники 2021 года по бакалавриату и выпускники 2019-го по магистратуре и докторантуре подлежат трехлетней отработке. Ну и дальше весь бакалавриат будет подлежать отработке, - объявил Ибраимов.

Он рассказал о частых проблемах, существенно затрудняющих взыскание денег с выпускников, которые изворачиваются от отработок. Чаще всего договоры об оказании образовательных услуг, которые вуз заключает с обучающимися по госзаказу, не содержат условий об обязательной отработке или возмещении средств.

- А еще нередко молодые специалисты утверждают, что они не участвовали в заседаниях комиссий по распределению, не были уведомлены о дате заседания и решении, принятом комиссией, не получали на руки направление на работу, а также есть факты оспаривания подлинности подписи в направлениях. Просим ректоров вузов своевременно вручать направления на работу и заключать договор образовательных услуг, содержащий условия по отработке! - обратил внимание глава Финцентра.

Ректор университета “Туран” Рахман АЛШАНОВ рассказал, что выпускники, которые подлежат отработке, жалуются на нехватку вакансий. И, не найдя работу, становятся уклонистами.

- По всем молодым специалистам делается запрос в регионы о наличии вакансий в государственных организациях. Акиматы предоставляют весь перечень. Потом этот перечень выносится на комиссию, и там уже распределяются молодые специалисты. Кроме того, есть возможность самостоятельного трудоустройства. Но если человек не может самостоятельно найти работу и по комиссии молодой специалист не перераспределен, человек должен встать на учет в центр занятости. Период, когда он будет стоять на учете, засчитывается в период отработки. Раньше было много проблем с отсутствием вакансий в госорганах. На сегодня этот круг расширен, и молодые специалисты могут трудоустроиться теперь и в частные организации. Таким образом, мы надеемся, что с 2021 года сильно снизится количество молодых специалистов, которые не охвачены отработкой, - отметил Аскар Ибраимов.

На совещании обсудили и вопрос ротации засидевшихся директоров школ. Этот вопрос вызвал неоднозначное мнение в обществе. Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ заверил, что одномоментно всех директоров не уволят.

- Наш принцип, как у врачей, - не навреди. Честно говоря, у нас в очереди огромное количество желающих стать директорами. Но с необходимой компетенцией такой очереди нет. Говорить: давайте мы всех уволим и новых людей назначим - я не сторонник такого. Ротация будет, но это постепенный процесс, который направлен на то, чтобы самые лучшие и эффективные работали, получали достойную заработную плату. И все считают, что через три года чуть ли не все 7 тысяч директоров страны вдруг за один день поменяются. Понятное дело, что на повестке такой вопрос не стоит. Просто разбрасываться кадрами, хаотично менять людей с места на место не самоцель. Еще раз: главная задача - повысить эффективность, - подчеркнул Аймагамбетов.

Он отметил, что этот вопрос тщательно разберут на августовской педагогической конференции.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира Третьякова, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее