3208

Разные перемены

В Минобразования и науки выставили свои условия обучения школьников в традиционном формате. Помимо 100-процентной вакцинации педагогов обязательными будут ношение масок и раздельные перемены.

Разные перемены

Чтобы школы могли принять детей в своих стенах, директора должны обеспечить соблюдение семи условий. Во-первых, при входе в учебное заведение у работников и обучающихся должны измерять температуру. А еще все помещения будет необходимо кварцевать и дезинфицировать. Школы должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами. Четвертой мерой является организация учебного процесса с соблюдением социальной дистанции и заблаговременное определение сменности классов. Проведение перемен и посещение столовых должно происходить в разное время, чтобы избежать скопления детей в коридорах и буфетах. Помимо этого необходимо, чтобы один класс учился в одном кабинете. И последний пункт - обучающиеся и сотрудники должны носить маски.

- Школам необходимо ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий. Ношение школьной формы при традиционном формате обучения, как и прежде, сохраняется, - отметил заместитель председателя комитета дошкольного и среднего образования МОН Жомарт КАРАМБАЕВ.

Но ключевым условием открытия школ в предстоящем учебном году будет 100-процентная вакцинация. В МОН говорят о прививках от COVID-19 только для педагогов и технического персонала, но глава Минздрава Алексей ЦОЙ, докладывая президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, сказал, что для открытия школ необходима и вакцинация школьников с 12 лет.

Окончательное решение о формате обучения примут межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, главный санврач страны и главные санитарные врачи регионов.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть