5239

Справедливое решение

Почти 10 млн тенге в качестве компенсации за моральный вред выплатит одна из нефтяных компаний Актобе вдове и сиротам погибшего на производстве рабочего.

Справедливое решение

Адильбек ЖУМАГАЛИЕВ скончался на работе летом прошлого года. Его тело в трансформаторной будке заметил сослуживец. Как выяснилось, в тот роковой день остановилась скважина из-за перебоев с электричеством. Жумагалиев, будучи оператором добычи нефти и газа, отправился на подстанцию. К сожалению, живым он оттуда уже не вышел. Причиной смерти вахтовика, как установила судебно-медицинская экспертиза, стало поражение электротоком. Этилового спирта в крови мужчины не обнаружили.

У погибшего остались жена и четверо несовершеннолетних детей, один из которых инвалид. Не дождавшись никакой поддержки от работодателя, вдова Жумагалиева обратилась в суд. Женщина просила признать произошедшее с ее мужем несчастным случаем, а также выплатить ей и четверым ее детям компенсацию за моральный вред в качестве 9,5 млн тенге плюс судебные расходы.

В суде представитель “КМК Мунай”, ссылаясь на выводы комиссии, в которую в том числе вошли представители управления по инспекции труда, пытался доказать, что несчастный случай не связан с производством, не требует составления акта и не подлежит учету и регистрации. И вообще Жумагалиев по собственной инициативе выполнял работы, не входящие в функциональные обязанности и не связанные с интересом работодателя.

Суд Актобе долго изучал это дело и в итоге принял сторону истицы и ее детей. Апелляционная коллегия Актюбинского областного суда тоже на этой неделе защитила интересы вдовы и сирот.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть