908

Сами посмотрите

Министерство информации и общественного развития прокомментировало безрезультатные переговоры о покупке прав на показ Олимпийских игр в Казахстане. Диалог сложный, потому что речь идет о цене в 7,5 миллиона долларов, что в 10 раз дороже стоимости трансляции для наших соседей.

Сами посмотрите

Напомним, что телеканалы Qazaqstan и “Хабар” не смогли договориться с японскими парт­нерами о расценках. В Мининформации сообщили, что переговоры по покупке прав на показ предстоящих Олимпийских игр на территории Казахстана продолжаются. В последнем коммерческом предложении, которое Казахстан получил от компаний-трансляторов Silver Spring Media и Dentsu Group Inc, указана сумма в 7,5 миллиона долларов.

- Эта сумма существенно превышает расходы на телетрансляцию прошлых Игр и аналогичные расходы других стран региона. По неофициальной информации, Узбекистан приобрел права на трансляцию Олимпиады в Токио за 800 тысяч долларов, - отметили в министерстве.

Аппетиты компаний-трансляторов растут из года в год, что в МИОР считают уже тенденцией и порочной практикой. Так, в 2008 и 2010 годах Казахстан заплатил за трансляцию 300 тысяч долларов. В 2012 и 2014 годах - уже 1,1 млн долларов, а в 2016 и 2018 годах - по 5,1 млн долларов.

- Вопрос снижения цены прорабатывается через посольство Казахстана в Японии, Нацио­нальный и Международный олимпийские комитеты. Они отправили письма для урегулирования вопроса с компаниями Silver Spring Media и Dentsu Group Inc, - сообщили в Мининформации.

При этом министерство зачем-то уточнило в своем комментарии по ситуации, что Казахстан не может купить права на трансляцию Олимпиады у других стран, так как они являются правообладателями только на своей территории. Видимо, для чиновников это стало новостью.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

(Продолжение темы в материале "С надеждой на олимпийское чудо")

Поделиться
Класснуть