653

Карьера развалилась

Минобразования и науки приостановило действие лицензии университета иностранных языков и деловой карьеры из-за многочисленных нарушений. Самое серьезное из них - 90 процентов студентов вуза не преодолели даже пороговый уровень при проверке знаний.

Карьера развалилась
Фото: greelane.com

По итогам повторной проверки комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки выявил нарушение по 39 из 46 пунктов проверочного листа. Университету предоставляли время для устранения всех несоответствий после первой проверки, однако повторный конт­роль показал, что вуз не провел работу над ошибками.

- Мы даем вузам время для устранения нарушений, однако они не спешат это делать. И поэтому позже мы применяем уже более жесткие меры. Важно сделать так, чтобы вузы улучшили условия обучения, образовательные программы и в целом подход к обучению студентов тем или иным профессиям, - заявила глава управления комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН Эльвира САПАРБЕКОВА.

По ее словам, в университете иностранных языков и деловой карьеры не сформирована внутренняя система обеспечения качества образования. Обучающиеся осваивают дисциплины не в полном объеме.

- По результатам обучения 90 процентов студентов не пре­одолели пороговый уровень. В учебном процессе используются устаревшие компьютеры, которые не соответствуют даже минимальным установленным требованиям. Выявлены и нарушения по присуждению степени магистра научно-педагогического направления выпускнику профильной магистратуры. Решением государственной аттестационной комиссии выпускнику годичной магистратуры присудили степень магистра с двухлетним обучением. И это только небольшая часть нарушений вуза, - прокомментировала Эльвира Сапарбекова.

В связи с этим комитет приостановил действие лицензии этого университета и приступил к работе по лишению генеральной лицензии и закрытию вуза.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть