1750

Прививка для будущих матерей

Беременные вошли в приоритетную категорию для получения прививки от коронавируса. Они должны быть вакцинированы вслед за медперсоналом и пожилыми людьми. Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения.

Прививка для будущих матерей

Стратегическая консультативная группа ВОЗ по иммунизации (SAGE) пришла к выводу, что вакцинация от коронавируса беременных женщин имеет огромный приоритет для всех стран. Об этом говорится в обновленной “дорожной карте” по использованию прививок от COVID-19 в условиях их дефицита, в которой определяются приоритетные группы для вакцинации.

Организация проанализировала, что беременные имеют повышенный риск тяжелой формы коронавирусной инфекции с большей вероятностью поступления в реанимацию. Кроме того, заражение COVID-19 повышает вероятность преждевременных родов, а новорожденные часто нуждаются в интенсивной терапии.

- Эти риски, вероятно, будут выше, чем любые теоретические риски, связанные с вакцинацией. По имеющимся на сегодняшний день данным, вакцинация не предполагает каких-либо дополнительных рисков для беременных. После введения двух мРНК-вакцин не выявлено каких-либо дополнительных нежелательных последствий, они идентичны тем, что наблюдаются у небеременных, - отметили эксперты ВОЗ.

Теперь SAGE переместила беременных во вторую очередь “дорожной карты” приоритизации. Это означает, что страны с ограниченным объемом вакцин должны прививать будущих матерей сразу после медперсонала, пожилых граждан и людей с хроническими болезнями.

Вакцинированным матерям ВОЗ рекомендует не отказываться от грудного вскармливания, поскольку есть данные, что антитела передаются с молоком ребенку.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть