4700

Сегодня без прививки - завтра без работы

Минздрав пересмотрел сроки срочной и обязательной вакцинации работников больших, не очень и малых предприятий. Полностью привиться все, у кого нет противопоказаний, должны теперь до 1 сентября.

Сегодня без прививки - завтра без работы

Отсрочка

Главный санврач страны Ерлан КИЯСОВ подписал в минувший четверг новое постановление, в котором продлены сроки вакцинации сотрудников трудовых коллективов и организаций.

Первый компонент вакцины работники должны получить до 10 августа, а второй - не позже 1 сентября. Исключение составляют лица, которые имеют постоянные медицинские противопоказания для вакцинации, и те, кто переболел коронавирусом за последние три месяца, но никак не ранее. Огромный список объектов, непривитых работников которых нельзя будет допускать на работу в очном режиме, остался прежним. А невакцинированные сотрудники, не имеющие медотвода, обязаны будут проходить ПЦР-тестирование за свой счет раз в семь дней.

Напомним, по первоначальному постановлению главного санврача республики были установлены даты 15 июля и 15 августа соответственно. После 15 июля мониторинговые группы должны были начать проверять организации и штрафовать. Но в обществе поднялась волна недовольства, и по настоянию руководства страны эти сроки были пересмотрены.

Кроме того, главный санврач страны постановил в регионах “красной” зоны приостановить въезд и выезд (вход и выход) из учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС), кроме персонала учреждения, лиц, подлежащих этапированию (перевозке), и осужденных учреждений минимальной безопасности, трудоустроенных в государственных учреждениях УИС, МВД и в организациях за пределами учреж­дений, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 при наличии документального подтверждения.

А еще в минувший четверг межведомственная комиссия по не­распространению COVID-19 приняла решение об ужесточении карантинных мер в столице, Шымкенте, Карагандинской и Атырауской областях, на которые приходится 55 процентов заболеваемости и смертности по стране. В этих четырех регионах решено приостановить междугородные, внутриобластные, городские регулярные и нерегулярные (туристические) автобусные и микроавтобусные перевозки, за исключением объектов, участвующих в Ashyq; не будут работать закрытые пляжи, аквапарки и аттракционы.

Кроме этого в выходные дни независимо от участия в Аshyq запрещена деятельность общественного транспорта, ТРЦ, торговых домов, торговых сетей, спортивных объектов, объектов общественного питания, фудкортов (разрешено только на доставку), фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, бань, СПА-центров, бассейнов, кинотеатров, театров, концертных залов, филармоний, цирков, объектов по реализации непродовольственных товаров площадью свыше 1000 кв. м, рынков, компьютерных клубов, боулингов, бильярдных, караоке, ночных клубов, образовательных центров, кружков для детей и взрослых, детских центров развития, детских развлекательных центров, банков, ЦОНов, отделений Казпочты, религиозных объектов.

Введен и ряд других ограничений.

Вакцины на любой укол

Тем временем комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава выдал временную регистрацию российской однокомпонентной вакцины “Спутник Лайт” сроком на восемь месяцев. Эффективность этой вакцины, требующей только одного укола, составляет 79,4 процента с 28-го дня после получения иммунизации. В ведомстве отметили, что вакцина имеет регистрацию в стране производителя-заявителя, а производственная площадка производителя вакцины соответствует требованиям GMP.

Однокомпонентная вакцина “Спутник Лайт” должна сократить сроки вакцинации населения и ускорить создание коллективного иммунитета. Это уже пятая вакцина, которая одобрена для применения в Казахстане помимо QazVac, “Спутника V”, Hayat-Vax и СоronaVac.

Кроме того, Минздрав сообщил, что достигнута предварительная договоренность о поставках в Казахстан в четвертом квартале этого года вакцины Pfizer. При этом о конкретном объеме поставок не говорится.

“Министерством на постоянной основе проводятся переговоры с компанией Pfizer по оптимизации условий соглашений об основных условиях сделки, в том числе проведено совещание на уровне правительства Республики Казахстан. Вместе с тем компания Pfizer уведомила о необходимости принятия указа президента Республики Казахстан для заключения соглашения по поставке вакцины”, - указывается в сообщении.

По состоянию на пятницу, 16 июля, четверть казахстанцев - 4 млн 777 тысяч подлежащих прививке граждан - получила первую дозу вакцины от коронавируса. А оба компонента вакцины получили 14,3 процента населения, или 2 млн 662 тысячи человек. Большинство из них привиты наиболее доступным препаратом “Спутник V”. По планам Минздрава к сентябрю вакцинироваться должны 10 млн казахстанцев.

Между тем наши паспорта вакцинации все еще недействительны... в России. С 10 июля казахстанцам, даже привитым “Спутником V”, для пересечения госграницы с РФ необходимо подтверждать наличие отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус через приложение “Путешествую без COVID-19”.

То есть въехать в Россию можно, только предварительно скачав приложение, затем выбрать ближайшую лабораторию из списка, представленного в приложении. После этого, сдав ПЦР-тест и получив результат, необходимо загрузить его в приложение в раздел “тесты” путем сканирования QR-кода (код выдается лабораторией). И при пересечении границы предъявить данный код сотрудникам пограничной службы.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Когда верстался номер

А теперь переходим к детской программе...

В пятницу вечером на пресс-конференции представители Минздрава заявили о планах вакцинировать детей с 12 лет и ревакцинировать тех, кто привился больше шести месяцев назад, чтобы обновить иммунитет.

Детей от 12 до 18 лет планируется вакцинировать Pfizer.

- Вакцина Pfizer применяется для вакцинации детей от 12 лет. На сегодня мы рассматриваем возможность вакцинации детей, потому что в Казахстане дети 12-18 лет - это почти 2 млн. Это достаточно большое количество, тем более с учетом распространения дельта-штамма, изменения клиники инфекции, быстрой передачи. Мы констатируем, что, к сожалению, дети болеют чаще. И сейчас перед нами также стоит задача защитить не только взрос­лых, но и детей. Но я хочу подчеркнуть: вакцинация детей будет производиться только с разрешения их родителей или официальных опекунов! - заявила, при этом подняв палец вверх, глава комитета санэпидконтроля Минздрава Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА на брифинге в СЦК.

Она также объявила, что, если в стране появится необходимость в ревакцинации населения, то, скорее всего, будут прививать российским “Спутником Лайт”.

- В принципе, это та же вакцина, что и “Спутник V”, только одна доза. Но длительность иммунитета до шести месяцев. Поэтому “Спутник Лайт” планируется применять на выбор населения. То есть если кто не хочет получать две вакцины и согласен на то, что у него будет короткий иммунитет, тогда этим гражданам будет предоставляться данная вакцина. Сегодня мы не говорим о ревакцинации, но если забегать вперед, если будет такая необходимость, то вполне вероятно, будет использоваться “Спутник Лайт”, - сказала Есмагамбетова.

К слову, о необходимости ревакцинации через полгода после прививки в мире говорят все чаще как создатели вакцин, так и исследователи вируса. Это нужно, чтобы обновить иммунитет и снова вызвать выработку нужных антител.

На вопрос, сколько провакцинированных казахстанцев заболели коронавирусом, спикер представила данные в разрезе вакцин:

- Говоря о заболевших после вакцинации, начну с удельного веса. Это всего 0,06 процента, то есть минимальный процент заболевших на число вакцинированных - на 4,7 млн человек. Если говорить в абсолютных числах, то общее количество привитых заболевших 3165 человек: 1684 заболели после получения первого компонента и 1481 - после получения второго компонента вакцины.

Среди этих заболевших коронавирусом 2791 человек привился вакциной “Спутник V”, 293 - Hayat-Vax, 59 - QazVac и остальные - Coronavac. По словам главы санэпидконтроля, переболели все они легко, никто из них не попал в больницу, и тяжелых реакций у них также не было.

Есмагамбетова напомнила, что согласно статье 48 Трудового кодекса работодатель имеет право отстранять работников от работы, если действие или бездействие работника негативно влияет на здоровье их коллег и окружающих.

- Отстранение от работы осуществляется до момента, когда препятствие не будет устранено. Если человек вакцинируется, он, конечно же, может вернуться к работе в условиях неудаленного формата. Мы даем сегодня право выбора: вакцинироваться или проходить ПЦР-тестирование. Кто имеет медицинские противопоказания, не проходят ПЦР-тестирование. Те, кто не имеет медпротивопоказаний и не хочет вакцинироваться, обязательно должны проходить ПЦР-тест раз в семь дней, - повторила уже известные правила Есмагамбетова.

Она отрицательно ответила на вопрос, не собираются ли в стране вводить правило об обязательной аллергологической пробе перед ковид-вакцинацией.

По ее словам, в стране сложилась неблагополучная эпидситуация: за последние две недели среднесуточная заболеваемость КВИ выросла в 2,3 раза.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть