937

Язвенная неожиданность

В костанайском селе Приречном Денисовского района обнаружена сибирская язва.

Язвенная неожиданность

От страшной болезни, опасной как для животных, так и для человека, пали несколько коров на ферме ТОО “Алтай”. Откуда прилетели споры сибирской язвы, непонятно. В окрестностях хозяйства раньше ее не было, нет даже вблизи сибиреязвенных захоронений. Между тем в Костанайской области их 308, каждое отмечено и ограждено. В этих местах запрещены любые земляные работы и выпас скота.

 По мнению руководителя отдела особо опасных инфекций департамента санэпидконтроля Костанайской области Людмилы НАЛОБИНОЙ, скорее всего, появление инфекции спровоцировала засуха. Специалисты подозревают, что споры могли находиться в выпасных землях, которыми пользуются скотоводы. Возможно, животные вытащили их с корнями полусухой травы, так как еду им приходится добывать на оскудевших из-за сильнейшей жары землях.

В облуправлении ветеринарии сообщают, что на базах предприятия проведены все необходимые работы: двукратная дезинфекция, полная очистка помещений, оборудования и прилегающих территорий. Трупы погибших животных сож­жены на месте падежа и захоронены там же. Проведена внеплановая вакцинация скота.

Поиски источника заражения продолжаются.

Стас КИСЕЛЁВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее