4480

Срочные волнения

Чем отзовется выступление главы государства на расширенном заседании правительства? Будут ли перенесены установленные сроки проверок в сфере МСБ? И вообще, нужно ли их переносить? На эти вопросы мы предложили ответить тем, кого эти проверки коснутся в первую очередь.

Срочные волнения

Бекежан ТЫНЫШТЫКБАЙ, председатель Ассоциации пассажирских перевозок Алматы:

- Когда началась кампания по вакцинации, об этом стали говорить и с экранов телевизоров, и со страниц газет, и в интернете. Реакция была отрицательной. Многие сотрудники отказывались прививаться. Мы использовали все доступные нам методы пропаганды и агитации, в том числе и личный пример. И вот результат на сегодня: мы вакцинировали уже около 50 процентов сотрудников. Каждый день собираем информацию из всех автопарков, чтобы выяснить, сколько еще сотрудников поставили прививку. Но есть и те, кто настроен очень агрессивно и категорически не хочет вакцинироваться. Насмотрелись рассылок в интернете, якобы это вредно. Но мы стараемся их переубедить.

В конце концов, сдавать ПЦР-тесты каждую неделю невыгодно. С того момента, когда начнутся проверки, платить за ПЦР-тесты будут сами сотрудники. У автопарков денег на это нет. Они и без того находятся в затруднительном положении. На 50 процентов урезали субсидии, и нет денег даже на зарплату, выдаются только авансы. Выход один - вакцинация. Нам бы не хотелось терять кадры. К началу нового учебного года планируем вакцинировать всех сотрудников городских автопарков.

Вероника НУРПЕИСОВА, советник председателя Ассоциации общественного питания:

- Изначально, когда стали говорить о массовой вакцинации, люди были не готовы к принятию такого решения. Как только мы стали проводить разъяснительную работу с нашими сотрудниками, возросло и число вакцинированных - на сегодня около 50 процентов от общего числа работников сферы.

Но как только вышло постановление об обязательной вакцинации, мы сразу начали говорить о том, что эти вопросы требуют доработки. Во-первых, мы требовали убрать ответственность собственников предприятий, поскольку штрафы, которые преду­смотрело государство, просто нереальны: от 1,5 до 4 млн тенге в зависимости от формы собственности! При этом, что нас больше всего тревожит, никаких алгоритмов проверки. Что будут проверять мониторинговые группы с 15 июля? У каждого сотрудника полиции или акимата будет доступ в базу СЭС, чтобы они смогли посмотреть, каким компонентом привит человек и привит ли вообще? Если сейчас мы учитываем, что штрафы будут платить собственники, то, наверное, 30 процентов заведений просто закроют. А бизнес и так сейчас находится на коленях.

Третий аспект - перед вакцинацией обязателен скрининг, потому что выявляется много патологий. Добропорядочный собственник делает его за свой счет, а это до 30 тысяч тенге на человека. Выявляются онкология, гипертония, заболевания сосудов, аллергические реакции. У нас порядка 30 процентов персонала получают медотвод. Профессио­нальное заболевание поваров - варикоз и гипертония. Соответственно, нам приходится делать ПЦР-тест. Но за чей счет банкет? Якобы тестирование можно проводить в счет налогов. Но как это осуществить практически среднестатистическому собственнику общепита, непонятно.

И самое главное, о чем мы просим, - не ограничивать время работы в тех заведениях, сотрудники которых вовсю вакцинируются и работают по приложению Ashyq. Основной товарооборот в нашей сфере происходит примерно с десяти вечера до часу ночи. Почему, зарегистрировавшись в приложении, мы должны работать до 22.00? Все эти вопросы мы задавали, но ответов на них не получили.

Рашида ШАЙКЕНОВА, президент ОЮЛ “Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов”:

- Надеемся, что будут реальные сроки, чтобы не устраивать, как правильно сказал глава государства, кампанейщину. Уже полтора года бизнес терпит убытки. Люди теряют работу, собственники - годами обученный персонал. Но сегодня настроение людей, которые были категорически против вакцинации, начинает приобретать движение в положительную сторону. Количество заболевших увеличивается, и люди понимают, что угроза их здоровью реальна. Но совершенно очевидно, что в один день решить этот вопрос нельзя.

Лейла МУКАШЕВА, председатель Казахстанской ассоциации Монтессори:

- Было бы хорошо, если бы сроки для обязательной вакцинации продлили. Это дало бы возможность прийти к решению осознанно. В то же время для дошкольных и школьных учреждений крайне важно, чтобы к сентябрю вакцинация сотрудников уже завершилась. Чтобы мы начали полноценно работать - это для нас приоритет. Не отвлекаясь на выходы на карантин. Если в случае с обычной школой онлайн-обучение еще можно как-то применить, то с нашим контингентом учащихся это невозможно. Поэтому мы видим выход только в вакцинации. Хотя есть в нашей ассоциации и антипрививочники, есть и сторонники вакцинации.

Лично я вакцинировалась, тяжело перенесла второй компонент, что дает мне повод думать, что я получила достаточное количество антител. В своем коллективе я пояснила, что решение за каждым, но нам нужно работать и не подставлять под удар свое здоровье и здоровье окружающих.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть