Всё лучшее - семьям
В Казахстане не вводят материнский капитал, потому что сегодня нет никакой необходимости стимулировать рождаемость - только в прошлом году в республике на свет появились более 400 тысяч малышей. Быстрыми темпами растет и количество многодетных семей. Об этом заявил на брифинге директор департамента развития политики соцпомощи Министерства труда и социальной защиты населения страны Аскар НИЯЗОВ.
- Согласно международному опыту материнский капитал является временной мерой и реализуется в целях стимулирования рождаемости для преодоления процесса естественного убывания населения. Вопрос увеличения рождаемости на сегодняшний день не является проблемным аспектом в Казахстане, так как коэффициент рождаемости в 2020 году достиг 3,13, а для самовоспроизводства населения достаточным уровнем является 2,1, - привел аргументы Ниязов.
По его словам, меры соцподдержки позволили улучшить демографическую ситуацию в стране, “подтверждением чему является рост рождаемости в 2020 году до 426,8 тысячи детей”. При этом доля семей, в которых более трех детей, составила 48 процентов.
- Действующая система поддержки материнства и детства в нашей стране гарантирует своевременность и периодичность выплаты пособий в течение всей продолжительности покрываемого риска, - заметил представитель Минтрудсоцзащиты.
Материнский капитал выдается в виде сертификата один раз или дважды в течение жизни на улучшение жилищных условий, образование детей, адаптацию и социализацию ребенка-инвалида, накопительную часть пенсии матери. Однако, подчеркнул Ниязов, материнским капиталом не всегда можно воспользоваться. К примеру, для внесения первоначального взноса при оформлении ипотеки необходимо доказать платежеспособность, а для оплаты обучения детей в вузе надо дождаться окончания школы.
Журналисты спросили представителя Минтруда, почему в нашем законодательстве не закреплено понятие “мать-одиночка”, под которое сейчас подпадают только вдовы и те, у детей которых в свидетельстве о рождении в графе “отец” стоит прочерк. Из-за отсутствия такого понятия, отметили медийщики, многие женщины сегодня стали частенько оформлять фиктивные разводы, чтобы получать адресную соцпомощь (АСП), а женщины-госслужащие - чтобы избежать сокращения или обязанности проходить переаттестацию.
- Мы страна, которая должна культивировать свои культурные и семейные ценности, воспитание отцом и матерью, чтобы ребенок рос в полной семье. Мы не должны культивировать разводные процессы и стимулировать рождение вне брака. Именно поэтому я могу сказать, что понятие “мать-одиночка” в Казахстане рассматриваться не будет! - отрезал Ниязов.
На получение АСП, продолжил он, состав семьи мало влияет, решающую роль играет доход семьи:
- Что касается трудовых отношений, по ним я не могу ответить, это не моя компетенция. Если ребенок остался без отца или матери, для данной семьи предусмотрена выплата по потере кормильца, которая выплачивается в зависимости от наличия и количества иждивенцев. В целом в Трудовом кодексе закреплены понятия “мать, воспитывающая ребенка одна” и “неполная семья”.
Ответил глава департамента соцпомощи и на вопрос, планирует ли государство повышать АСП:
- Размер АСП не зафиксирован, он зависит от доходов семьи и предоставляется семьям с низким среднедушевым доходом: ниже 70 процентов от прожиточного минимума - это черта бедности. Размер АСП определяется в виде разницы между чертой бедности и доходом семьи на каждого члена семьи. Черта бедности в каждом регионе определяется самостоятельно в зависимости от экономического уровня жизни региона, в среднем по республике она составляет 24 012 тенге.
По словам Ниязова, в четвертом квартале прошлого года количество домохозяйств, имевших доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 12 процентов за год - до 140,6 тысячи. В этих домохозяйствах проживали 858,5 тысячи человек, это на 20,1 процента больше, чем годом ранее. Больше всего семей с доходом ниже ПМ было зафиксировано в Туркестанской области - 27,9 тысячи, или 19,9 процента от общего количества.
- Сегодня почти 1,9 млн семей с детьми являются получателями социальных пособий и выплат. Социальная поддержка материнства и детства обеспечивается через многоуровневую систему социальной помощи и социального страхования и включает пять видов пособий, выплачиваемых из бюджета, и два вида выплат из Государственного фонда социального страхования. В этом году на эти цели предусмотрено почти 756 млрд тенге, что на 19 процентов больше расходов прошлого года, - проинформировал Ниязов.
В завершение брифинга он отметил, что анализ действующего законодательства по семейному обеспечению и социальной защите материнства показал полное его соответствие международным стандартам, закрепленным в конвенции “О минимальных нормах социального обеспечения”.
- А по результатам проведенных социологических исследований общественного мнения об эффективности принимаемых мер было установлено, что доля населения, находящегося в репродуктивном возрасте и положительно оценивающего эффективность государственных мер по поддержке семей с детьми, составляет порядка 70 процентов, - гордо заявил представитель Минтруда.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан