8879

Уколы по принуждению

Прививка от коронавируса больше не личное дело каждого

Уколы по принуждению

В Минюсте подтвердили правомерность принятого решения об обязательной вакцинации казахстанцев. Чиновники-юристы утверждают, что эта мера согласуется с Конституцией и Кодексом о здоровье народа и никак не ущемляет права и свободы граждан.

В Минюсте указывают, что обязательная вакцинация защищает право казахстанцев на жизнь и здоровье.

- В статье 85, пунктах 4 и 8 Кодекса о здоровье говорится, что физические лица, которые не имеют противопоказаний и постоянно находятся на территории Казахстана, обязаны получить прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний. Там делается привязка к перечню опасных заболеваний, который был утвержден постановлением правительства 24 сентября 2020 года. И в марте в него включили коронавирусную инфекцию. Соответственно, прививка от нее становится обязательной, - сообщила газете “Время” директор департамента законодательства Минюста Алма МУКАНОВА.

По ее словам, согласуется это и с конституционными нормами. Статья 31 Конституции гласит, что “государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека”, а в пункте 1 статьи 39 Основного закона написано: “Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения”.

- Это не ваша свобода не привиться - это моя свобода не заболеть. То есть, обязывая одних получать прививки, мы защищаем других жить в благоприятной, здоровой среде. И если на работе заставляют привиться от COVID-19, то человек не может заявлять, что ущемляют его права. Когда мы идем в магазин, мы хотим быть уверенными, что продавец не болеет. То же самое, когда мы получаем госуслугу в ЦОНе, нам важно, чтобы сотрудник, который контактирует с миллионами людей, не болел опасной болезнью, - отметила Муканова.

- И вакцинироваться должны не только те, кто работает с персоналом, но и все другие, вплоть до домохозяек?

- Да, нынешние реалии фактически этого требуют. Но я думаю, что ловить на улице людей и у каждого спрашивать, вакцинировался он или нет, до такого дело не дойдет. Но по крайней мере, если органы санэпидконтроля выявят в субъектах предпринимательства, что там допустили к работе с населением персонал, который не может подтвердить статус вакцинации либо результаты свежего ПЦР-теста, то гос­органы имеют право на вполне законных основаниях требовать, чтобы служащие были исключены, либо вынести соответствующие предписания, а потом уже за невыполнение предписаний выносить штрафы.

На вопрос, может ли регулярное ПЦР-тестирование быть альтернативой вакцинации, представитель Минюста сказала, что это должно быть указано в постановлении главного санврача страны, только он и возглавляемая им служба могут допустить такую возможность.

- По крайней мере, мы (в Минюсте. - Т. Г.) сейчас на работу выходим с альтернативой: либо ПЦР-тест показываем, либо паспорт вакцинации, - заявила Муканова.

Напомним, 3 июля Минздрав обнародовал размеры штрафов для руководителей, которые будут допускать к работе непривитых сотрудников. Наказываться они будут по статьям 462 и 425 Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 462 “воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований” предусматривает штраф для физлиц в размере 5 МРП, для должностных лиц - 15 МРП, для субъектов предпринимательства - от 100 до 500 МРП с приостановлением деятельности.

Согласно статье 425 “нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов” такое нарушение влечет штраф для физлиц 30 МРП, для должностных лиц, субъектов предпринимательства - от 230 до 1600 МРП.

Выборочные проверки и штрафные санкции начнут проводить с 15 июля, а до этого работодатели различных компаний должны организовать вакцинацию первым компонентом прививки или убедить сотрудников в необходимости этого.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть