2563

Осторожно, индийский штамм!

Санвласти страны планируют ужесточить антиковидные ограничения, в первую очередь в столице, на которую сейчас приходится треть всех выявляемых за сутки заболеваний COVID-19. И самое главное - в столице обнаружен опасный индийский штамм. Такое решение приняли во вторник на заседании правительства.

Осторожно, индийский штамм!

Глава Минздрава Алексей ЦОЙ доложил коллегам, что в столице выявлена вероятность мутации, характерной для индийского штамма коронавируса. Его название дельта-штамм. Он отличается высокой контагиозностью, более коротким инкубационным периодом - до 7 дней - и на 60 процентов заразнее имеющихся штаммов. Если от одного больного с другими штаммами инфицируются 3-4 человека, то от дельта-штамма - 5-6 человек.

- Недавние исследования показывают, что индийский штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев. При этом появились новые клинические симптомы, такие как сильные боли в суставах и животе, тошнота и рвота. Кроме того, заболевание может привести к глухоте и микротромбозу нижних конечностей, - предупредил глава Минздрава. - Учитывая имеющиеся данные по заразности, тяжести течения и клинике, характерной для индийского штамма, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ-оборудования, средств индивидуальной защиты, резерв­ного коечного фонда, а также подготовить службы скорой помощи и мобильных бригад для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Индийский штамм Минздрав выявил через массовый ПЦР-скрининг положительных лабораторных образцов от столичных ковид-больных. На его появление указывал резкий подъем уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией в Нур-Султане: треть зарегистрированных в Казахстане (943 случая) за сутки с понедельника на вторник заражений COVID-19 выявлена в столице (323). А если сравнить с данными прошлой недели, то в столице заболеваемость увеличилась на 40 процентов.

По словам Цоя, вердикт по индийскому штамму не окончательный. Подтверждение принадлежности мутации к дельта-штамму будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК-образцов.

Вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ снова напомнил всем, что в местах массового скопления людей должна быть дистанция.

- Люди должны носить средства индивидуальной защиты, также надо усилить работу мониторинговых групп во всех регионах, а те, которые приходят в общественные места, должны строго соблюдать меры защиты, а также проходить по приложению Ashyq. Акимы регионов, все госорганы должны контролировать данную ситуацию! - подчеркнул Тугжанов.

Премьер-министр Аскар МАМИН заявил, что придется усилить санитарно-эпидемиологические требования. Он отметил, что количество заболевших в столице не снижается, что свидетельствует о недостаточности принимаемых мер и темпов вакцинации.

- Как известно, в столице выявлена вероятность мутации, характерной для индийского штамма коронавируса, который отличается высокой степенью заражаемости, быстротой развития и более тяжелыми последствиями. В этой связи поручаю провести заседание межведомственной комиссии для выработки дополнительных мер по усилению санитарно-эпидемиологических требований в городе Нур-Султане! - скомандовал Мамин. - И хотя в целом ситуация в Казахстане стабильная, обстановка в соседних государствах продолжает ухудшаться. Поэтому надо усилить контроль на государственной границе, обратить внимание на строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и увеличение темпов вакцинации!

Сразу после заседания кабмина аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ объявил о дополнительных карантинных ограничениях. Он призвал трудовые коллективы как можно скорее вакцинироваться.

“Только при формировании коллективного иммунитета их деятельность не будет приостановлена. В случае низкого числа вакцинированных работы на объектах будут остановлены”, - пригрозил Кульгинов, слова которого приводит пресс-служба акимата.

По его данным, в Нур-Султане индийский штамм может оказаться у 56 процентов граждан, чьи анализы были отправлены на дополнительное обследование. На допобследовании пробы взяли у 54 человек, и у 30 из них выявлена мутация вируса с признаками индийского штамма. В столице зарегистрировано шесть случаев завоза британского и, возможно, индийского штаммов - из России, Афганистана, а также из Туркестана, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.

К слову, по данным ВОЗ на 20 июня, дельта-штамм SARS-CoV-2 выявлен в 74 странах мира.

По информации Минздрава, по состоянию на вторник, 22 июня, первую дозу вакцины от коронавируса получили 2 млн 810 тысяч казахстанцев (14,6 процента населения страны, которое может привиться), а оба компонента вакцины получили 1 млн 716 тысяч человек (8,9 процента соответственно). За минувшие сутки в Казахстане вакцинировались почти 50 тысяч человек, это самый высокий показатель с начала мая.

На 22 июня от КВИ лечились 21 330 человек, из них в стационарах - 6310, на амбулаторном уровне - 15 020. В тяжелом состоянии находятся 419 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести - 95 пациентов, на аппаратах ИВЛ - 59 человек.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Кстати

Глава правительства Аскар МАМИН после окончания рабочего дня 21 июня вакцинировался против коронавируса, сообщила пресс-служба кабмина.

Премьер получил вакцину “Спутник V”, произведенную на Карагандинском фармацевтическом заводе. “После вакцинации самочувствие А. Мамина хорошее, никаких побочных эффектов нет”, - отмечается в сообщении.

Самат АШИМОВ, Нур-Султан

Когда верстался номер

Вынужденные меры

Обязательную вакцинацию введут в Казахстане для работников сферы услуг из-за распространения индийского штамма коронавирусной инфекции, сообщила во вторник межведомственная комиссия (МВК) по недопущению распространения COVID-19.

“В связи с обнаружением мутации COVID-19, характерной для дельта (индийского) штамма, в Нур-Султане МВК рекомендовала главному государственному санитарному врачу принять следующие дополнительные меры по карантинному режиму: ввести ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий) без вакцинации против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших)”, - говорится в сообщении по итогам заседания МВК под председательством вице-премьера Ералы ТУГЖАНОВА.

Кроме того, главсанврачу рекомендовали ввести требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против КВИ (не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации).

“Ввести требование по необходимости вакцинации всего персонала для включения новых субъектов предпринимательства в проект Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов в рамках проекта (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших); включить в проект Ashyq торгово-развлекательные центры, торговые дома и непродовольственные рынки”, - отмечается в сообщении МВК.

Наряду с этим ограничат работу торгово-развлекательных центров, рынков и ряда других объектов столицы.

“Было поддержано предложение Министерства здравоохранения по усилению карантинного режима по городу Нур-Султану, в частности ограничение режима работы ТРЦ, ТД, торговых центров, торговых сетей по реализации непродовольственных товаров в будние дни до 17.00 с запретом работы в субботу и воскресенье (независимо от размещения на данных объектах пунк­тов для массовой вакцинации против COVID-19)”, - говорится в сообщении МВК.

Приняты и другие меры:

- ограничение работы объектов общепита (рестораны, кафе, бары, столовые) внутри помещения - только в период 7.00-20.00 с запретом работы в субботу и воскресенье, на открытом воздухе - 7.00-22.00 (за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq);

- ограничение работы крытых непродовольственных рынков - только с 10.00 до 20.00 с запретом работы в выходные дни (независимо от размещения на данных объектах пунктов для массовой вакцинации против COVID-19);

- проведение массовых мероприятий на открытом воздухе с участием не более 100 человек с соблюдением санитарных требований (спортивные, религиозные и так далее).

По сообщениям КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее