1163

Миллионы всё те же

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ полон оптимизма и по-прежнему уверен в своих способностях вакцинировать от коронавируса к осени 10 миллионов казахстанцев. И не собирается сам подавать в отставку, даже если результаты окажутся скромнее.

Миллионы всё те же

Пока у главного врача страны хватает поводов для оптимизма. Власти Монголии, Таиланда и Венгрии решили признать казахстанский паспорт вакцинации, долгожданный фармзавод в Жамбылской области почти достроен, и появилась надежда на то, что ВОЗ скоро признает российский “Спутник V”, которым в основном и прививаются наши граждане. Об этом и не только глава Минздрава рассказал в среду на почти двухчасовом брифинге.

- Сейчас уже три страны изъявили желание в двустороннем формате признать паспорта вакцинации - Монголия, Венгрия, Таиланд, которые к нам обратились о взаимном признании паспортов. Мы с ними сейчас работаем. Помимо этого Турция, Кипр признают пас­порта вакцинации всех стран. Сейчас МИД непосредственно работает со всеми странами-партнерами по взаимному признанию данных вакцин и именно паспортов вакцинации. Но не надо к этому привязываться, потому что в любую страну можно заехать, в принципе, имея на руках ПЦР-тест. Если у вас отрицательный ПЦР-тест, вы можете въехать в другие страны спокойно, здесь не должно быть проблем, - уточнил Цой на брифинге в СЦК.

Он добавил, что Минздрав не может заставить казахстанцев привиться, но надеется на их сознательность, и к осени запланированные 10 млн граждан привьются от COVID-19 для достижения странового иммунитета.

- За вчерашний день порядка 90 тысяч привито. Тенденция последних дней - в районе 90-100 тысяч вакцинируются. Мы будем работу активизировать. Цель мы ставим все равно 10 миллионов к осени. При этом, конечно, мы надеемся на то, что все наши граждане, те, которые не вакцинировались, или те, которые, возможно, раньше переболели и у них выходят сроки более шести месяцев, также сейчас пришли на вакцинацию и поддержали. К сожалению, повторно люди болеют, и нам нужно будет защищаться, чтобы у нас повторно таких волнообразных скачков коронавирусной инфекции не было, - пояснил министр.

Он ответил на вопрос, подаст ли в отставку, если план по вакцинации 10 млн казахстанцев не будет выполнен.

- Любой вопрос любого члена правительства зависит от главы государства. Поэтому как будет оценена работа, так и будет принято решение, - отчеканил глава Минздрава.

К журналистам Цой вышел с двумя хорошими новостями.

- По последнему анализу, который мы проводили, мы не обнаружили индийский штамм в Казахстане, - победоносно заявил Цой. - Но мы сейчас наблюдаем, консультируемся с ВОЗ, с нашими соседями и, конечно же, готовимся. Сейчас будет очень много мутаций, и вы увидите: в ближайшее время различные штаммы будут появляться. Это неизбежно, так же как и по другим вирусам, - предупредил министр, подчеркнув, что система здравоохранения готова к различным сценариям.

Вторая весть связана с заводом по производству казахстанской вакцины против КВИ. По словам Цоя, пуско-наладочные работы на заводе полностью завершены, поэтому в Минздраве ожидают запуск производства в августе-сентябре.

Что касается вакцин от известных импортных производителей, то Казахстан все еще ведет переговоры, в том числе по Pfizer. Ни одна из компаний не предоставила казахстанскому Минздраву данных о конкретных датах поставок и стоимости препаратов, поэтому в ведомстве все еще ждут окончательных подтверждений. Ранее в Минздраве ожидали поставку Pfizer в Казахстан в июле.

Алексей Цой при этом отметил, что наличие четырех вакцин в стране - это большое достижение. При этом одна из них уже признана ВОЗ. Это препарат CoronaVac - вакцина китайской биофармацевтической компании Sinovac. И Цой с уверенностью заявил на брифинге, что в ближайшее время ВОЗ одобрит и российскую вакцину “Спутник V”.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть