923

Динамика есть, но проблемы остаются

Во всех поликлиниках и больницах Атырау побывали медики из Нур-Султана и Алматы. Гости прибыли в нефтеносный регион в рамках государственной программы “Развитие здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы”. И одна из основных целей - оказать медицинскую помощь детям Атырауской области.

Динамика есть, но проблемы остаются

Республиканская комиссия из педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, ревматологов во главе с директором департамента здоровья матери и ребенка Минздрава Магрипой ЕРГАЛИЕВОЙ ознакомилась с работой по оказанию медицинской помощи детям. Столичные врачи провели семинары с местными коллегами, ответили на злободневные вопросы и поделились опытом.

- В Атырауской области есть динамика снижения младенческой смертности. Но проблемы в организационной работе медицинских учреждений остаются. Если перестроить работу, можно будет получить положительные результаты. По-прежнему в регионе имеется кадровый дефицит, не хватает педиатров, неонатологов, ревматологов, анестезиологов. Ведь из-за этого ложится нагрузка на других специалистов, и как результат - эмоциональное выгорание медиков, - обозначила проблемы председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза БОРАНБАЕВА.

Но есть и положительные моменты по обеспечению медицинскими услугами детей. Это в первую очередь наличие нового современного оборудования в детской областной больнице, обеспечение лекарственными средствами как городских поликлиник, так и сельских больниц.

- По решению вопроса нехватки кадров мы намерены составить план мероприятий совместно с Минздравом, - заверила заместитель управления здравоохранения Атырауской области Айгуль КУДАМАНОВА. - Нам необходимо дооснастить стационары и поликлиники самым современным медицинским оборудованием. Благодаря этому удастся повысить уровень обслуживания беременных женщин и детей.

А по вопросу повышения квалификации кадров облздрав за счет местного бюджета запланировал трехуровневое обучение медработников высшего и среднего звена.

- Благодаря таким поэтапным мерам нам удастся снизить показатель младенческой смертности в регионе, - уверена Кудаманова.

Надежда ШУМИЛИНА, фото предоставлено управлением здравоохранения, Атырау

Поделиться
Класснуть