3008

Закон с многоточием

Глава государства подписал закон об адвокатской деятельности и юридической помощи, который на стадии обсуждения проекта документа вызвал много споров в профес­сиональном сообществе.

Закон  с многоточием

Юристов, напомним, не устраивали такие нововведения, как создание республиканской коллегии юридических консультантов, необходимость работы в единой платной информационной системе, увеличение членских взносов в профессиональных объединениях и т. п.

Минувшей зимой законопроект был одобрен мажилисом, сенат отправил его на доработку, но после внесения некоторых изменений все-таки принял. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, учитывая недовольство юридического сообщества, обратился в Конституционный совет по поводу соответствия принятого парламентом документа Конституции, и КС на днях признал его соответствующим Основному закону страны. Но при этом совет обратил внимание на ряд недоработок (см. “Соответствует, но…”, “Время” от 8.6.2021 г.).

В итоге в минувший четверг президент подписал закон о внесении изменений и дополнений в законодательство об адвокатской деятельности и юридической помощи.

- Вместе с тем глава государства поручил правительству совместно с депутатским корпусом в рамках текущей законопроектной деятельности рассмотреть рекомендации Конституционного совета по законодательному уточнению отдельных норм закона, - сообщил пресс-секретарь главы государства Берик УАЛИ.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее