1240

За красной чертой

Правительство страны допустило превышение предельного уровня госдолга и потратило почти все поступления в Нацфонд. Бюджетные итоги прошлого года обсудил в среду мажилис с участием всех членов кабмина.

За красной чертой
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

В 2020 году правительство израсходовало 96 процентов от всей суммы поступлений в Национальный фонд, сообщила глава Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья ГОДУНОВА.

- Теперь по мере стабилизации ситуации необходимо обеспечить его максимальное пополнение. Но есть факты, когда средства, подлежащие перечислению в Нацфонд, не зачисляются по назначению. Это связано в том числе с предоставленным правительством правом субъектам квазигоссектора использовать средства от приватизации активов на погашение их внешнего и внутреннего долга. Ровно 50 процентов Нацфонд, соответственно, теряет. Такую практику нужно исключить! - отметила Годунова.

А еще в прошлом году Казахстан накопил существенный долг. Если до 2014 года безопасный уровень странового долга составлял 22 процента к ВВП, то затем правительство увеличило лимит до 27. Но и этот потолок госорганы легко достигли и даже превысили!

- Сейчас это 20,6 трлн тенге, соотношение долга к ВВП достигло 29,4 процента и превысило тот лимит, который был установлен концепцией в 27 процентов! Нынешние 29 процентов представляются высоким уровнем, - сурово констатировала глава Счетного комитета.

Министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ на это только и заметил: как только будут расти доходы бюджета, то будут сокращаться и внешние заимствования.

- Мы уже перешли красную черту. И занимаем, занимаем… Вы чувствуете, что у вас общие фразы? У вас должен быть план А и план В! Вы должны сейчас со всеми коллегами четко отработать, сказать: еще год-два, мы же не можем постоянно в Национальный фонд лазать, не можем все время на внешнем рынке заимствованием заниматься. Как будем работать? Вы - главный казначей страны, пока вы не будете ставить вопрос, найдутся аргументы опять попросить из Нацфонда, убедить, что надо заимствовать! - высказал главе Минфина спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН.

Он предложил первому вице-премьеру Алихану СМАИЛОВУ подготовить поправки в законодательство, ужесточающие спрос с первых руководителей госорганов и квазигоссектора за внешние заимствования, “вплоть до уголовной ответственности”.

Депутаты раскритиковали правительство и за высокие цены на продукты питания, лекарства, бензин и электричество, а также за другие проблемные места экономики. Тем не менее большинство мажилисменов одобрили отчет правительства и направили его в сенат. К слову, от голосования воздержались лишь 10 депутатов из фракции Народной партии Казахстана.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее