1200

Участковый - ключевая фигура

Министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ посетил Кызылординскую область.

Участковый - ключевая фигура

В первый день визита он побывал в центре оперативного управления полиции, участковом пункте, а также осмотрел модульные полицейские посты.

14 таких постов, расположенных в областном центре, оснащены всем необходимым оборудованием для круглосуточной и своевременной помощи населению. Плюс на сегодня в населенных пунктах Кызылординской области установлено 272 видеокамеры, с помощью которых с начала года выявлено около 9 тысяч правонарушений, раскрыто 54 преступления.

- При введении принципа “полиция шаговой доступности” должны быть обеспечены эффект постоянного присутствия органов правопорядка в общественных местах и максимальное облегчение гражданам доступа к полиции, - отметил Ерлан Тургумбаев.

Министр встретился с лучшими участковыми инспекторами региона и наградил медалью “За вклад в обеспечение правопорядка” участкового Жидели-Арыкского сельского округа Шиелийского района Токтарбая ДУЛАТОВА. В этом сельском округе за последние два года не произошло ни одного преступления. Старейшины здесь высоко оценивают работу своего участкового инспектора.

- Наша основная задача - безопас­ность граждан, - сказал глава МВД. - Поэтому мы будем продолжать создавать все условия для эффективной работы участкового инспектора - ключевой фигуры национальной сервисной модели полиции.

При посещении объектов полиции Ерлан Тургумбаев проверил исполнение в Кызылординской области поручений руководства страны по реформированию правоохранительных органов, а также определил на встрече с личным составом приоритетные направления деятельности стражей порядка региона.

В тот же день на совещании в областной прокуратуре с участием генерального прокурора Гизата НУРДАУЛЕТОВА и акима Кызылординской области Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ были рассмотрены вопросы практического внедрения трехзвенной модели уголовного процесса.

Отмечено, что по поручению главы государства Казахстан начал переход на эту модель по примеру стран ОЭСР: полиция собирает и закрепляет улики, прокуратура дает правовую оценку доказательствам, суд выносит приговор. Преимуществом такого подхода является система сдержек и противовесов, усиливается механизм защиты прав граждан.

В новых условиях прокурор активнее участвует в процессе расследования и своевременно реагирует на незаконные решения. С начала года по республике прокурорами согласовано и утверждено 133 тысячи решений, предотвращено необоснованное вовлечение в уголовный процесс более 1,5 тысячи граждан.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото ДП области, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее