584

Тревожный тренд

В “красной” зоне в среду оставался только Нур-Султан. В столице регистрируют по 200 новых ковидных больных в сутки. Главный санврач города Сархат БЕЙСЕНОВА огласила запрет на массовые мероприятия и поделилась тревожным трендом снижения темпов вакцинации.

Тревожный тренд
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

- В столице заболеваемость COVID-19 снижается, но медленно. При этом фактически регистрируемая заболеваемость свидетельствует о продолжающейся неблагополучной эпидситуации по коронавирусу. В день регистрируется от 70 до 200 заболевших коронавирусной инфекцией, - заявила Бейсенова на брифинге.

По ее словам, за последний месяц темпы вакцинации снизились: число привитых в мае на 46 процентов меньше, чем в апреле.

- На сегодня двумя компонентами вакцины привито 9,4 процента всего населения города, или 111 683 человека. Первым компонентом охвачено 14,3 процента, или 169 632 человека. При этом во временных прививочных пунктах при ТРЦ и торговых домах первым компонентом привиты всего

19 742 человека, вторым компонентом - 9109 человек, - сообщила главсанврач.

В Нур-Султане, добавила она, 1576 активных очагов инфекции, то есть больных людей, которые являются разносчиками COVID-19, большинство из них сидят на домашнем карантине.

- В эпиданамнезе 47,3 процента больных отмечали неоднократное посещение мест общественного питания, рынков, торговых домов и развлекательных центров, 0,8 процента отмечали участие в свадьбах, вечеринках, поминках, общественных акциях и розыгрышах, 29,2 процента больных заболели по домашнему контакту при несоблюдении мер предосторожности в домашнем очаге, - констатировала Бейсенова.

В связи с нестабильной ситуацией главный санврач Нур-Султана объявила о запрете на проведение массовых мероприятий, в том числе вето налагается на семейные, памятные мероприятия, форумы, конференции, семинары, собрания, слушания, акции, шоурумы и розыгрыши.

- Организаторов подобных мероприятий просим устраивать их только в режиме онлайн, так как город продолжает находиться в “красной” зоне! Еще раз призываем всех жителей столицы пройти вакцинацию, - обратилась к жителям Бейсенова.

Она предупредила, что с сегодняшнего дня, 10 июня, нарушителей режима изоляции будут штрафовать:

- Данные системы Ashyq являются подтверждением того факта, что больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологических требований, и это станет поводом для возбуждения дела об административном правонарушении согласно статье 802 Адмкодекса и принятия к нему мер административного взыскания. Если гражданин, заведомо зная о своем инфицированном статусе, нарушил режим самоизоляции и умышленно создал угрозу заражения для окружающих, то по части 1 статьи 425 Адмкодекса ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП, или 87 510 тенге.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее