2315

Прощай, тридцатка?..

Депутаты Народной партии мажилиса объяснили, почему не поддержали отчет кабмина об использовании бюджета в прошлом году.

Прощай, тридцатка?..

- Казахстан критически отдаляется от цели вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира. Мы начали движение в обратном направлении, примите наши поздравления! - с сарказмом обратился к правительству председатель НПК Айкын КОНУРОВ на пленарном заседании парламентской палаты. - Ответом кризису вновь стала девальвация, которая разогнала инфляцию. Фактически мы боролись с кризисом за счет населения. Доля затрат на продовольствие в структуре денежных расходов граждан подбирается к рекордной отметке в 54 процента. Фактически на плечи населения легли девальвационный и продовольственный налоги.

Лидер партии констатировал ухудшение качества образования. Семьи взяли на себя значительные затраты на школьное образование детей, а государство им это никак не компенсировало.

- Главным инструментом антикризисной поддержки стала адресная социальная помощь. Численность ее получателей достигла 936 тысяч человек. Это очень высокий и тревожный показатель! - заметил Конуров. - Еще раз обращаем внимание правительства, что социально ориентированный бюджет - это не бюджет, посредством которого сотни тысяч человек получают минимальный размер помощи в пределах экономического выживания. А бюджет, который создает условия для устойчивого роста производственного сектора экономики и доходов населения.

Парламентарий указал, что в отчете правительства с гордостью заявлено о создании около 100 тысяч рабочих мест за счет цифровизации. Однако на практике это вылилось просто в расширение сети курьеров службы доставки.

- Упоминается в отчете и создание рабочих мест в компании Glovo. Но недавние трудовые конфликты с курьерами этой и аналогичных компаний показали уязвимость и низкое качество подобных рабочих мест, ущербный характер трудовых отношений. Создание правильных рабочих мест за счет цифровизации предполагает развитие отечественной IT-индустрии, новых проектов, которые будут обеспечивать граждан высокими доходами, а не генерацию молодых людей с сумками за спиной. Нам больно смотреть на этих молодых людей, которые вынуждены разносить еду. И это мы называем цифровизацией?! – выпалил Конуров.

Кстати, в отчете Счетного комитета тоже отмечено, что значительная часть бюджетных денег в прошлом году пришлась на создание временных рабочих мест, средний период трудоустройства которых составлял 1-3 месяца (участие в различного рода текущих ремонтах, озеленении и т. п.). Благодаря этим эфемерным мерам правительству удалось удержать безработицу в пределах 4,9 процента, но как только закончатся сезонные работы, картина занятости населения в стране станет другой.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее