825

Опийщика зазря обидели

Незаконно осужденный актюбинский наркоман получит компенсацию за моральный вред из республиканского бюджета.

Опийщика зазря обидели

48-летний Бауыржан КАМЫС­БАЕВ как-то раз пустил своего друга, тоже наркомана, в свою квартиру для изготовления варева. Гость принес с собой все необходимое и начал варить зелье. Соседи, почувствовавшие специфический запах, тут же вызвали полицию. Те приехали, убедились, что у Камысбаева готовят не вишневое варенье, в итоге его дело поступило в суд. А там Камысбаева, признав виновным в предоставлении помещения для употребления наркотиков, на три года отправили за колючую проволоку.

Однако прокурор подал протест. Как было отмечено в протесте, статья, по которой судили Камысбаева, предусматривает уголовную ответственность не за простое предоставление помещения для употребления нар­котиков, а за организацию или содержание притона. Но где доказательства, что осужденный систематически предоставлял квартиру для этих целей? К Камысбаеву пришел друг, который сварил зелье, и они вместе им укололись. А это уже другая статья.

В результате актюбинца, который к тому моменту отсидел больше года, выпустили с правом на реабилитацию и возмещение вреда. И Камысбаев потребовал у Минфина 5 млн тенге за моральные страдания. Как выяснилось, в колонии у него случился ишемический инсульт, на 70 процентов была утеряна работоспособность, и он стал инвалидом II группы.

Фемида решила, что Камыс­баев настрадался на 1,2 млн тенге. Постановление вступило в законную силу.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее