641

И где доступные лекарства?

В стабфонде Атырау лекарства стоят намного дороже, чем у других поставщиков. А разве не должно быть наоборот?

И где доступные лекарства?
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Этот вопрос депутаты городского маслихата, представители фармацевтического бизнеса, государственных и надзорных органов, общественники обсудили за “круглым столом” в региональной палате предпринимателей. Участники совещания напомнили, что акимат решил сформировать стабфонд лекарственных средств в прошлом году, после того как во время вспышки ковида лекарств не хватало и атыраучане выстаивали длиннющие очереди в местных аптеках. Чтобы ситуация не повторилась, СПК “Атырау” заключила договор и предоставила заем на сумму 500 млн тенге филиалу ТОО “INKAR”, имеющему в распоряжении склады для хранения медикаментов.

Но депутаты гормаслихата и представители общественных организаций недовольны.

- Совместно с проектным офисом “Адалдық алаңы” мы промониторили в городских аптеках цены на антиковидные препараты. В целом предельные цены аптеки выдерживают. Только вот многие из них отметили, что из филиала ТОО “INKAR”, то есть из стабфонда, они не закупаются, так как стоимость медикаментов здесь намного дороже, чем у других поставщиков. Также очень долгие сроки поставки. Тогда в чем же преимущества наличия стабфонда? - спросила депутат городского маслихата Гульзейнеп ДУСИПОВА.

Зампредседателя правления АО “НК “СПК “Атырау” Амантай АЙТБАЕВ отметил, что срок договора, заключенного с филиалом ТОО “INKAR”, истекает 1 июля, на данный момент товарищество возвратило 200 млн тенге.

- Сейчас мы решаем вопрос о пролонгации договора с ТОО “INKAR”. Пока вопрос остается открытым, - добавил Айтбаев.

Тем временем депутаты городского маслихата и представители проектного офиса “Адалдық алаңы” считают неправильным, что при составлении договора с филиалом ТОО “INKAR” не были прописаны предельные цены на антиковидные препараты, а СПК не проводит мониторинг целевого использования выделенных средств.

Надежда ШУМИЛИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее