2375

Соответствует, но…

Конституционный совет (КС) вынес решение по обращению главы государства относительно принятого парламентом закона об адвокатской деятельности и юридической помощи.

Соответствует, но…

КС признал закон соответствующим Конституции, но при этом обратил внимание на “необходимость принятия дополнительных законодательных мер с учетом правовых позиций Конституционного совета, содержащихся в настоящем нормативном постановлении”. В частности, совет счел, что положения закона недостаточно четко изложены и в отдельных случаях не согласованы со смежными нормами, что чревато неоднозначным их пониманием и ненадлежащим применением.

“Состав совета критически оценил положения закона, предусматривающие создание Республиканской коллегии юридических консультантов как некоммерческой организации, основанной на добровольном членстве палат юридических консультантов. Конституционный совет считает, что определение в законе нижнего предела взносов палат и других мер является оправданным, если они касаются всего сообщества юридических консультантов, способствуют повышению качества оказываемой ими юридической помощи и не создают условий для нарушения равенства среди представителей одной сферы деятельности”, - говорится в комментарии к нормативному постановлению, опубликованном на сайте КС.

Напомним, законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи подготовило в прошлом году Министерство юстиции. Документ предусматривает такие новшества, как создание Республиканской коллегии юридических консультантов, расширение функций Республиканской коллегии адвокатов, создание обязательной для всех юристов платной информационной системы и другое (см. “Хочешь работать - плати “, “Время “ от 8.12.2020 г.). Юридическое сообщество восприняло эти поправки в штыки, однако проект закона, хотя и не сразу, был принят парламентом и отправлен на подпись главе государства. Касым-Жомарт ТОКАЕВ, учитывая общественный резонанс, в начале мая обратился в КС с просьбой рассмотреть закон на предмет соответствия Конституции.

Между тем часть юридического сообщества неудовлетворена решением КС и намерена добиваться его пересмотра.

- Во-первых, нормативное постановление Конституционного совета не отвечает требованиям, предъявляемым к форме и содержанию, - считает председатель совета ассоциации палат юридических консультантов “Ќазаќстан зањ-кењес” Фарид АЛИЕВ. - Во-вторых, оно оставляет без ответа поставленные президентом вопросы. Глава государства направил весь закон на проверку, тем не менее мы не увидели постатейного анализа, а ряду противоречивых положений закона не была дана вообще какая-либо оценка. Отсутствует конкретика, многие утверждения в постановлении не подкреплены ссылками на Конституцию, носят характер рассуждений и предположений. В-третьих, Конституционный совет превысил полномочия. Пункт 2 резолютивной части нормативного постановления не имеет юридического значения, так как выходит за пределы полномочий Конституционного совета. Формулировка “обратить внимание законодателя” является некорректной ввиду того, что КС, не обладая правом законодательной инициативы, присваивает себе не свойственные ему функ­ции и вмешивается в вопросы, находящиеся в исключительной компетенции законодательной и исполнительной ветвей власти, предопределяя таким образом конкретный алгоритм действий высших органов власти. При этом члены совета не ссылались на какие-то конкретные нормы Конституции, которым он соответствует либо противоречит. Мы попытаемся, чтобы компетентные органы инициировали пересмотр этого нормативного постановления КС, законодательная основа для этого есть.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта ksrk.gov.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее