1343

Помноженные на три

Минобразования и науки заметно обновило свой перечень олимпиад, интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний для раскрытия детских талантов. Причем расширило его более чем в три раза. Если в прошлом году в списке было 56 олимпиад и конкурсов, то в этом году - 175!

Помноженные на три

- Все олимпиады теперь имеют школьные, районные, городские, областные этапы. Это важно для стимулирования детей на каждом этапе и важно с точки зрения поощрения труда педагогов, так как результаты будут учитываться при квалификационной оценке их деятельности. Предусмотрены отдельные олимпиады для учащихся начальных классов, для учащихся среднего звена, которых в прежнем перечне не было, - сообщила в понедельник на брифинге в СЦК вице-министр образования и науки Шолпан КАРИНОВА.

По ее словам, в списке появились и отдельные интеллектуальные соревнования для сельских школьников, которые не могли конкурировать с городскими учениками из гимназий, лицеев. Кроме того, есть состязания для одаренных детей, и задания в них сложнее. А еще определены вузовские олимпиады для школьников, целью которых являются привлечение к той или иной профессии, замер углубленных знаний для освоения профессий, профориентационная работа.

- К началу учебного года все организации получат положения о проведении олимпиад и конкурсов, условия участия, критерий оценивания и сроки их проведения. База всех участников соревнований и их результаты будут доступны электронно в системе национальной образовательной базы данных, - известила замминистра.

Какие соревнования в перечень вошли впервые? Олимпиады по экологии, IT-компетенциям, смарт-технологиям и исследовательские конкурсы. По словам Кариновой, олимпиадные задания будут учитывать уровни международных исследований PISA, TIMMS, PIRLS.

Кроме того, в перечень включены 33 олимпиады и конкурсы для педагогов, результаты которых будут учитываться при их аттестации на присвоение квалификации.

Замглавы МОН обещает, что прозрачность и честные результаты будут обеспечены за счет автоматизации проведения соревнований.

- Если будут выявлены факты нарушения организаторами этих мероприятий принципов академической честности, законности, прозрачности, объективности, бесплатного проведения, то олимпиада или конкурс будут исключаться из перечня! Те же самые принципы и критерии будут условиями для включения в перечень новых мероприятий. Министерство намеревается поднять качество проводимых в стране конкурсов и олимпиад, - сказала она.

В МОН отметили, что все соревнования, проводимые Мин­образования, финансируются из средств бюджета и являются для детей и их родителей бесплатными. И дипломы для призеров и победителей олимпиад, отмеченных государственным знаком качества, вручаются безвозмездно.

В образовательном министерстве также заявили, что не имеют отношения к проведению платных олимпиад и конкурсов.

- Но есть частные организации, которые предлагают свои услуги детям, школам, педагогам, родителям через разные источники информирования, - сказала Каринова. - Данная сфера услуг не лицензируется, не требует официальных разрешений со стороны нашего министерства. Их услуги платные, за участие в них родители выкладывают свои средства или привлекаются другие источники.

- Нужно сказать, - продолжила она, - что уровень проведения этих соревнований разный: от самого плохого до интересных и познавательных. Зачастую эти организации перенимают на­именования олимпиад из перечня олимпиад МОН. Поэтому дети и их родители, педагоги и школы должны быть разборчивыми. Прежде чем вкладывать свои финансовые средства, должны выяснить, кто организатор, какой опыт имеет в развитии детей, для чего участвовать детям в них, что даст тот или иной конкурс или олимпиада, какие навыки и компетенции они развивают.

Вице-министр заметила, что участие в платных олимпиадах - дело добровольное. Ни школа, ни педагоги, ни методические службы не имеют права организовывать эти мероприятия и тем более принуждать участвовать в них. Если такие факты будут, она рекомендовала обращаться в департамент по обеспечению качества образования.

Тогжан ГАНИ, фото СЦК и с сайта azattyk.org, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее