1365

Грузите деньги бочками!

В МИД спрогнозировали, когда в Казахстане восстановится приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) до уровня двухгодичной давности. И сообщили, почему Apple не спешит открывать офис в нашей стране, но намерена сделать это в Узбекистане.

Грузите деньги бочками!
Фото Владимира ЗАИКИНА.

- По нашим прогнозам, восстановление темпов роста притока прямых иностранных инвестиций до предпандемийного уровня ожидается на стыке 2022-2023 годов. В целом за последние 10 лет ежегодный приток инвестиций в нашу страну составлял в среднем около 22-24 миллиардов долларов ежегодно, за исключением кризисов 2015 и 2020 годов, - сказал замминистра иностранных дел Алмас АЙДАРОВ на брифинге в понедельник.

Алмас АЙДАРОВ.

В прошлом году, по его словам, объем ПИИ в Казахстан сократился на 30 процентов. Инвестиции были из основных 14 стран-доноров: Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, США, Великобритании, России, Китая, Южной Кореи, Турции, Японии, ОАЭ.

Перед МИД стоит задача увеличить поступление прямых инвестиций в страну.

- На сегодня нами создана трехуровневая система привлечения инвестиций, в которой на внешнем периметре для всех загранучреждений разработаны страновые инвестиционные программы на пять лет. В них точечно обозначены отрасли и количество компаний, с которыми мы должны работать и которые мы должны таргетировать. Этот метод персональной работы позволяет нашим посольствам, к примеру, за месяц проводить работу со 150 заинтересованными инвесторами. После проработки наиболее привлекательных предложений формируется шорт-лист примерно из 15 заинтересованных компаний, которые в последующем попадают в разработку к нашим коллегам - отраслевым госорганам и акиматам, - пояснил Айдаров.

В Казахстане на постоянной основе будет вестись рейтинг регионов по привлечению ими ПИИ. А за всеми заместителями министров закреплены обязанности по работе с инвесторами. Для гос­органов установлены пятилетние целевые показатели по объемам инвестиций.

Спикер отметил, что акцент в привлечении инвестиций будет на отрасли, вызывающие интерес у зарубежных инвесторов. Это логистика, цифровые и “зеленые” технологии, разведка новых месторождений. Дополнительные усилия будут приложены в фармацевтическую, обрабатывающую и продовольственную сферы.

Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Отвечая на вопросы журналистов, вице-министр объяснил, почему американская Apple выбрала для открытия в нашем регионе официального офиса столицу Узбекистана, а не Казахстан.

- Узбекистан многие годы находился в некоем вакууме с точки зрения привлечения инвестиций, - поделился своим мнением Айдаров. - Сейчас, когда в Узбекистане происходит либерализация процессов, многие компании, естественно, хлынули на новый рынок. Если говорить об Apple, то для компании важны новые рынки. Казахстан они считают освоенным рынком - даже у многих наших студентов последние модели айфонов. При появлении нового продукта им даже не приходится проводить рекламу: наши граждане скупают телефоны различными способами - из Америки, других стран привозят.

Большой офис Apple, напомнил дипломат, есть и в России, откуда товары доставляют прямиком в Казахстан без дополнительных налогов.

В свою очередь чиновники утверждают, что не прекращают ни на минуту продвигать имидж страны за рубежом, о чем рассказал журналистам председатель правления АО “НК “KAZAKH INVEST” Меиржан ЮСУПОВ.

Тогжан ГАНИ, фото СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть