3151

Сладкая парочка в Семиречье

В Алматинской области хотят восстановить два сахарных завода. Возродить их планируется за счет инвестиций Халык банка. Об этом сообщил глава региона, председатель областного филиала партии Nur Otan Амандык БАТАЛОВ в ходе ХХVIIІ отчетно-выборной партконференции.

Сладкая парочка в Семиречье

- Инвесторы хотят вложить деньги, чтобы мы восстановили еще два сахарных завода - Карабулакский и Алакольский. Сейчас по моему поручению с ними работают мой заместитель Серик ТУРДАЛИЕВ и предселатель СПК “Жетысу” Руслан КОЖАСБАЕВ. Если мы еще эти два завода введем в эксплуатацию, то в самое ближайшее время объем перерабатываемой сахарной свек­лы вырастет в разы, - подчеркнул Амандык Баталов.

Благодаря реализации поручений, обозначенных в программе Елбасы “Доверие. Диалог. Уверенность в будущем” и предвыборной программе Nur Otan в регионе обеспечен рост по всем основным показателям.

- В целях качественного выполнения предвыборной программы партии Nur Otan на 2021-2025 годы разработана специальная “Дорожная карта”, в которой запланировано 113 мероприятий с достижением 24 индикаторов. Всего на эти меры предусмотрено 2,6 трлн тенге, - сказал Баталов.

По его словам, в рамках предвыборной программы партии Nur Otan по направлению “Экономически устойчивый регион” в области будет реализован 51 проект общим объемом инвестиций 778 млрд тенге, в том числе с участием транснациональных компаний - 5 проектов на 257 млрд тенге.

Среди них проект по глубокой переработке мелкого рогатого скота в Илийском районе, проект компании “Тайсон фудс” по переработке мяса КРС в Капшагае. Запланировано также обеспечить инженерной инфраструктурой индустриальные зоны “Кайрат” и “Береке”.

По направлению “Повышение доходов сельчан и обеспечение продовольственной безопасности” в сельском хозяйстве продолжится работа по увеличению площадей приоритетных культур. Так, за счет реконструкции ирригационных сетей дополнительно будет восстановлено 67 тыс. га орошаемых земель. Планируется создание 30 откормплощадок, 22 молочно-товарных ферм, двух оптово-распределительных центров в Енбекшиказахском районе и Капшагае. Благодаря этому объем валовой продукции сельского хозяйства будет доведен до 1,3 трлн тенге, производительность труда в сельском хозяйстве увеличится в 2,5 раза.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлено пресс-службой облакима, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее