3391

Прорвёмся! Или пролетим

Министр культуры и спорта Актоты РАИМКУЛОВА ответила на будоражащие общественность вопросы о своем заместителе Сакене МУСАЙБЕКОВЕ, которого обвиняют в получении взятки, о низких зарплатах людей искусства и дорогих легионерах в спортклубах и даже поделилась своим болельщицким прогнозом участия сборной Казахстана в мировом чемпионате по хоккею с шайбой.

Прорвёмся! Или пролетим

Глава Минкультспорта в пятницу отчиталась онлайн перед населением о своей работе за год. После сухого доклада с тучей цифр наступила пора журналистов задавать ей вопросы.

Пресса сразу же спросила о ее действиях, если вина вице-министра Мусайбекова будет доказана в суде. Чиновник подозревается в получении взятки от учредителя юридического лица за лоббирование интересов в сфере букмекерской деятельности и общее покровительство. Дело возбудили в феврале, следствие все еще продолжается.

- Если вина будет доказана, согласно закону я буду подавать заявление об отставке, - коротко ответила Раимкулова.

Когда поднимут зарплаты работникам культуры в городах и селах, которые сейчас трудятся практически на голом энтузиазме? Министр подтвердила, что за последние 12 лет заработная плата в областных учреждениях культуры, музеях, библиотеках ни разу не повышалась. Но это могут сделать уже этой осенью. Минкультуры подало соответствующую заявку в республиканскую бюджетную комиссию.

- В принципе, правительство поддерживает наши начинания по увеличению зарплаты работников всех категорий, которые работают в организациях культуры и архивах. Это настоящие патриоты, профессионалы, которые с огромным уважением относятся к своей работе. И я думаю, что осенью очередное повышение произойдет, - заявила Раимкулова.

Отвечая на другой вопрос, она объявила, что в столице не будут строить киностудию “Астанафильм”. По ее словам, после проведенного аудита и экспертного обсуждения в правительстве приняли решение о дальнейшем развитии только одного бренда казахстанского кино - “Казах­фильма” им. Шакена Айманова, расположенного в Алматы:

- Поэтому вопрос о строительстве новой киностудии в Нур-Султане закрыт, на сегодняшний день не рассматривается.

По словам министра, сейчас на “Казахфильме” начался капитальный ремонт, который продлится три года. Киностудию оснастят новой техникой, обновят инженерные сети и здания, а еще построят съемочную площадку. Все это “выведет киностудию на полную самоокупаемость и даст возможность функционировать в качестве кинофабрики нового поколения”, уверена Раимкулова.

- Но творческий процесс на “Казахфильме” не будет ни на минуту останавливаться! - подчеркнула она. - Съемки могут проводиться в различных местах, в регионах и павильонах, которые не будут в тот момент ремонтироваться.

- Зачем Казахстану нужны легионеры в спорте? - спросили министра журналисты.

- Я вас уверяю, что число легионеров у нас сокращается! - без заминки парировала министр, открыв Америку, что “лица, которые приезжают и получают гражданство РК, должны быть не менее трех лет гражданами Казахстана”.

- И они уже становятся не легионерами, а игроками наших сборных. Конечно, самое главное, что мы следим за тем, чтобы количество легионеров на игровой площадке сокращалось, - с волнением продолжила она. - Одно­временно все меньшее количество легионеров играло бы. Тем самым мы даем возможность нашей талантливой молодежи, казахстанским спортсменам, проявлять себя на различного рода спортивных соревнованиях. Например, на сегодня в сборной Казахстана по водному поло нет ни одного легионера - все граждане Казахстана!

Ну и какой же брифинг в середине мая (!) без хоккея? Раимкулова считает, что у нашей сборной есть все шансы выйти в плей-офф чемпионата мира, который пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня 2021 года. Как известно, прежде мы еще ни разу не подбирались к борьбе за награды в элитном дивизионе.

- Сыграть на высшем уровне! Есть все шансы, чтобы наш хоккейный клуб “Барыс” прошел в плей-офф. Будем болеть за него! - видимо, еще не остыв от баталий первенства Континентальной хоккейной лиги, с азартом призвала всех болельщиков министр. - На сегодняшний день команда находится в очень хорошей форме. Конечно, иногда бывают вопросы удачи, иногда физическая форма не в соответствии, но мы в любом случае надеемся, что на чемпионате мира наша команда покажет хорошие результаты!

Что касается планов культ­спортведомства, то в этом году их особенно много. В рамках 30-летия Независимости страны планируется в сфере туризма организовать более 100 мероприятий. Большинство из них будут связаны с погружением в казах­станскую культуру и быт, осмотром достопримечательностей, знакомством с фольклором, традициями, праздниками, едой. Так, в июне - сентябре планируется ярмарка “Наследие Великой степи” с участием ремесленников в Алматы. Для популяризации национальных блюд пройдут фестивали Kok bazar Fest в южной столице, “Наследие кочевников” в Актюбинской области и BUQTYRMA FEST в Восточном Казахстане. Для развития сакрального туризма в Улытауском районе Карагандинской области будет открыт историко-культурный комплекс “Жошы хан”, а в июле в Восточно-Казах­станской области стартует информационный тур “По пути Абая”.

- С целью привлекательности туристских возможностей Казах­стана в Алматы будет организована ежегодная встреча международного клуба журналистов-лыжников с участием 150 журналистов из 30 стран мира, - сказала министр.

Раимкулова добавила, что в Казахстане в этом году ожидают пять миллионов внутренних туристов. Из них два миллиона человек отдохнут в курортных зонах.

В сфере культуры ожидаются юбилеи. Профильное министерство планирует организовать и провести 90-летие композитора Еркегали РАХМАДИЕВА, 85-летие Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА, 70-летие Алибека ДНИШЕВА, 60-летие Батырхана ШУКЕНОВА. А еще в республике проходит юбилейный год Жамбыла ЖАБАЕВА - запланированы 80 социальных, научных и познавательных мероприятий в память об акыне.

Кроме того, в честь 30-летия Независимости страны появится 30 исторических, художественных и анимационных кинокартин.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА,и СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть