1246

Всем вирусам назло

Реализацию сразу трех индустриальных проектов планируется завершить в нынешнем году в самом северном районе Кызылординской области - Аральском.

Всем вирусам назло

- В этом районе будут открыты цех по первичной обработке шерсти и шкур, завод по сублимации верблюжьего молока мощностью 130 тысяч тонн продукции в год и запущен еще один цех с испанским оборудованием на предприятии “Аралтуз”, - сообщили в акимате Кызылординской области. - Стоимость нового цеха по выпуску соли - 2,9 миллиарда тенге.

В Аральском районе также начата реализация проекта “Первая линия горно-обогатительного комбината по обогащению кварцевого песка” ТОО “Dana Quartz”. Стоимость его - 992,2 миллиона тенге, мощность - 70 тысяч тонн продукции в год, на предприятии будет создано 50 рабочих мест.

- Основным потребителем продукции первого в регионе комбината по обогащению кварцевого песка станет строящийся крупный стекольный завод, который планирует потреблять более 120 тысяч тонн кварцевого концентрата в год, - уточнили в областном акимате. - Кроме того, ТОО “Dana Quartz” запланировало запустить сопутствующее стекольному производство - выпуск зеркал.

В целом Аральский район интересен для инвесторов в плане наличия здесь массы полезных ископаемых, рыболовецкой и рыбоводческой отраслей, огромных площадей, пригодных для выпаса верблюдов.

- Несмотря на пандемию, показатели у нашего района неплохие, - поведал прессе аким Аральского района Мухтар ОРАЗБАЕВ. - В прошлом году объем привлеченных в экономику района инвестиций превысил 15 миллиардов тенге. Предприятия произвели продукцию более чем на 15,7 миллиарда тенге. В числе приоритетных задач - развитие малого и среднего предпринимательства. В районе зарегистрировано свыше четырех тысяч субъектов МСБ. За прошлый год объем розничной торговли достиг более 7 миллиардов тенге, оптовой продажи - свыше 12 миллиардов. Объем произведенной сельскохозяйственной продукции составил более 10 миллиардов тенге. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, коз и овец. В районе есть девять рыбоперерабатывающих заводов. Они работают не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть