1310

Пока ещё далеки они от народа...

В стране будут ежегодно устанавливать по 78 новых участковых пунктов и 35 специальных мобильных постов, чтобы полицейские оказались в пешей доступности к социуму. Об этом во вторник сообщил зампредседателя комитета административной полиции (КАП) МВД Алексей МИЛЮК.

Пока ещё далеки они от народа...

Сегодня, по его словам, в стране работают 2792 участковых пункта полиции, из которых 687 в городах, 2105 - в селах.

- При поддержке акиматов, исходя из возможностей местных бюджетов, мы планируем ежегодно вводить не менее 78 участковых пунктов полиции, и за ближайшие пять лет потребность в них должна быть сведена к минимуму! Это же касается открытия специальных мобильных постов по 35 единиц каждый год, - сказал замглавы КАП, выступая на брифинге в столице.

Пункты и посты полиции будут дислоцированы по принципу оптимальности и полностью оснащены оборудованием. Для этого полицейское министерство с каждым областным акиматом заключило меморандум о сотрудничестве. И две области уже в этом году ввели в эксплуатацию новые стационарные посты полиции: Актюбинская - пять, Северо-Казахстанская - две.

Проведенный в столице по инициативе МВД соцопрос жителей, рассказал Милюк, показал, что практически половина опрошенных горожан (46 процентов) не знает своих участковых инспекторов. Только два процента респондентов осведомлены о месте расположения участкового пункта или отдела полиции.

- Такое положение дел порождает другую проблему - чрезмерную нагрузку на центр оперативного управления департамента полиции. Не секрет, что в день операторы столичного ЦОУ принимают 2-2,5 тысячи звонков! При этом основная масса из них (40 процентов) - это обращения некриминального характера, - отметил Милюк.

В МВД пришли к выводу, что с обустройством новых пунктов полиции и при выстраивании прямого диалога участкового с жителями вверенного ему участка нагрузку на операторов ЦОУ можно сократить как минимум вдвое.

Поделился представитель МВД и другими результатами соц­исследования:

- Было опрошено более 2000 жителей. В основном это горожане, проживающие в столице более шести лет. Именно они формируют общее восприятие о ситуации в городе. Основные выводы исследования такие: 59 процентов горожан воспринимают уровень безопасности жизни в своем районе достаточно высоким. 58 процентов становились в последние три года жертвами правонарушений, в том числе 19 процентов связано с мелкой кражей собственности, девять процентов опрошенных испытывали угрозы, оскорбления, а также становились жерт­вами хулиганств.

Между тем 70 процентов опрошенных знают, где найти контакты участковых, при этом номер “102” является главным звеном, куда обратились бы эти граждане в случае правонарушений. Негативно оценивают законность действий сотрудников полиции 49 процентов респондентов, профессионализм отметили 51 процент.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть