6296

Привилегии для привитых

В Казахстане с каждым днем увеличивается количество вакцинированных против коронавируса граждан. В этой связи Министерство здравоохранения смягчило карантинные меры. Полностью вакцинированным больше не требуется сдавать ПЦР-тест в целом ряде случаев. Частично сняты ограничения работы супер- и гипермаркетов, заведений общепита и других объектов.

Привилегии для привитых

- В связи с постепенным увеличением числа вакцинированных против коронавируса граждан постановлением главного государственного санитарного врача снят ряд ограничений для лиц, имеющих полный курс вакцинации против КВИ, - сообщил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ во вторник на заседании правительства.

Постановление санврача вступило в силу 3 мая. Согласно документу человеку, прошедшему полный курс вакцинации против COVID-19, не надо сдавать ПЦР-тест ни при каких видах госпитализации, при посещении организованных коллективов. Не нужна ПЦР-справка вакцинированным вахтовым, медицинским работникам, возвращающимся на работу после отпуска, командировки, отсутствия на рабочем месте в связи с какой-либо болезнью.

Студентам медвузов и колледжей, получившим обе дозы вакцины, тоже нет необходимости проходить ПЦР-тестирование. Привитых офисных сотрудников больше не нужно переводить на дистанционный формат работы. Вакцинированных лиц, которые контактировали с больным коронавирусом, изолировать больше не будут, но обеспечат за ними медицинское наблюдение.

Наряду с этим Минздрав снял ограничения по времени работы супермаркетов, гипермаркетов и открытых рынков в регионах, находящихся в “красной” зоне.

Разрешена деятельность на открытом воздухе религиозных объектов в “красной” и “желтой” зонах, но без проведения коллективных мероприятий в закрытых помещениях.

В регионах, находящихся в “зеленой” зоне, увеличена продолжительность работы ресторанов, кафе и кофеен с 07.00 до 02.00 при заполняемости помещения до 50 процентов, но не более 50 мест.

Разрешена деятельность компьютерных клубов и боулингов в “зеленой” зоне с заполняемостью до 30 процентов.

В регионах “желтой” зоны можно проводить спортивные мероприятия при заполняемости зала зрителями до 15 процентов.

- В критерии дополнительно введены новые объекты и определен порядок их деятельности. Так, летним площадкам в “красной” зоне разрешено работать с 09.00 до 20.00 при заполняемости до 50 процентов, в “желтой” зоне при такой же заполняемости - с 07.00 до 24.00, в “зеленой” - с 07.00 до 02.00. Объекты общественного питания по типу столовых в “красной” зоне могут работать до 24.00, в “желтой” и “зеленой” зонах - круглосуточно. Деятельность стрит-фудов, аттракционов на открытом воздухе разрешена без ограничений, - объявил Цой.

По его словам, сегодня привиты порядка 1,5 млн граждан, или 15 процентов от той части населения, которой вакцинация требуется в первую очередь.

- На конец апреля в регионы поставлено 2,3 млн доз вакцины. Вакцинация набирает темпы. Так, по сравнению с 1 апреля количество привитых первой и второй дозами увеличилось в 12 раз: с 11 тысяч до 135 тысяч человек за сутки. С момента старта кампании вакцинации использовано около 1,8 млн доз вакцины против КВИ, - отметил министр.

Он также сообщил, что в мобильном приложении Ashyk зарегистрировалось около 3000 субъектов бизнеса и 650 000 пользователей. Система выявила 900 болеющих коронавирусом и 700 контактных лиц.

По состоянию на 4 мая в стране был зарегистрирован 330 071 больной с положительным результатом COVID-19 и 53 093 с КВИ-минус. В зоне высокого эпидемиологического риска сейчас находятся девять регионов: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская и Павлодарская области.

В зоне среднего эпидриска Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Мангистауская области.

В “зеленой” зоне Костанайская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

- На протяжении последних трех недель динамика заболеваемости сохраняется практически на одном уровне. За прошедшую неделю отмечается снижение заболеваемости на 2 процента, показатель смертности сохраняется на уровне прошлой недели. Занятость инфекционных коек по республике составляет 42 процента, реанимационных коек - 28 процентов, - проинформировал глава Минздрава.

Учитывая ухудшение эпидситуации в Индии, где регистрируется до 400 тысяч случаев КВИ в сутки, отечественный Минздрав принял дополнительные меры по предупреждению завоза штамма, распространенного в этой стране. Лиц, прибывающих в Казахстан, в том числе через третьи страны и посещавших Индию в течение последних 14 дней, определяют на двухнедельный домашний карантин независимо от наличия ПЦР-теста и вакцинации против COVID-19.

Подводя итоги обсуждения эпидситуации, премьер-министр Аскар МАМИН подчерк­нул, что, несмотря на увеличение количества вакцинированных, граждане должны продолжать строго соблюдать санитарные нормы.

- В мае необходимо исполнить запланированный объем вакцинации - свыше 2 млн человек (в месяц. - Л. Т.). Следует контролировать введение новых критериев ограничения работы социально-экономических объектов, а также послаблений для вакцинированных. Это даст больше возможностей для активизации бизнеса, особенно в сфере услуг, - заключил Мамин.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть