1394

Налогов меньше, контроль мягче

Более 2,5 трлн тенге выделят в этом году на льготное кредитование малого и среднего бизнеса. До 1 июля будет действовать отсрочка на уплату налогов с фонда оплаты труда в пострадавших от пандемии отраслях экономики, а налоговую и таможенную задолженность не будут взыскивать. Эти и еще порядка 60 мер поддержки МСБ включили в актуализированный комплексный план по восстановлению экономического роста в 2021 году, рассмотренный на заседании правительства во вторник.

Налогов меньше, контроль мягче
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

В первую очередь эти меры касаются снижения нагрузки на бизнес в части налоговых послаб­лений и облегчения налогового администрирования, расширения доступа к льготному финансированию, упрощения доступа к государственным закупкам, а также дерегулирования предпринимательской деятельности, подчеркнул премьер-министр Аскар МАМИН.

Так, по его словам, 2,5 трлн тенге направят на финансирование порядка 47 тысяч проектов. С 1 апреля по 1 июля действует отсрочка на уплату всех налогов с фонда оплаты труда для субъектов МСБ, что позволит бизнесу сохранить порядка 200 млрд тенге. Кроме того, до 1 июля приостановлено принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности. Это поможет бизнесу высвободить 279 млрд тенге для оборотного капитала. А еще до 1 июля бизнес получил отсрочку платежей по кредитам в банках второго уровня. Объем этих платежей оценивается в 750 млрд тенге.

- Проведена работа по сокращению сроков рассмотрения заявок бизнеса по программам поддержки предпринимательства с 21 до 5 рабочих дней. Цифровизация госуслуг в рамках субсидирования и гарантирования кредитов увеличилась до 97 процентов в этом году. Принимаемые меры позволят сформировать до 0,8 процентного пункта в структуре роста экономики в текущем году, - сказал премьер.

Министр национальной экономики Асет ИРГАЛИЕВ отметил, что новый пакет мер по поддержке МСБ подготовлен на основе опроса более 50 тысяч предпринимателей, проведенного нацпалатой “Атамекен”. По его словам, в новых экономических условиях разрабатывается регуляторная политика, предусматривающая введение реестра обязательных требований, экс­периментального правового режима, новых форм госконтроля, а также автоматизацию отчетности предпринимателей.

В рамках рефинансирования кредитов в пострадавших секторах экономики с 15 марта 2020 года по 15 марта 2021 года малый и средний бизнес получил субсидии на финансирование девяти тысяч проектов общей стоимостью 475 млрд тенге.

- В текущем году данный перечень расширен на 145 ОКЭД (общий классификатор экономической деятельности. - Л. Т.). По расширенному перечню субсидии будут выплачены в рамках 2000 проектов на сумму кредитного портфеля 132 млрд тенге, - проинформировал Иргалиев.

Говоря о налоговом стимулировании, министр напомнил, что с 1 января 2020 года субъекты малого и микропредпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы, освобождены на три года от уплаты налога на доходы. А с 1 января этого года введен новый специальный режим розничного налога со ставкой 3 процента от полученного дохода.

Мамин поручил кабмину свое­временно исполнить актуализированный комплексный план по восстановлению экономического роста и до 1 июня принять пакет законодательных поправок по налоговому стимулированию бизнеса.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть