6170

Обратите внимание!

Ряд предпринимателей Семея обратился к первому президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ с просьбой дать поручение провести всестороннюю проверку деятельности главы Восточного Казахстана Даниала АХМЕТОВА.

Обратите внимание!

В последнее время над головой акима области сгущаются тучи. На днях группа известных в городе бизнесменов, местных депутатов и членов партии Nur Otan (всего 21 человек) распространила открытое письмо, адресованное Елбасы.

“Произвол и беззаконие, творимые акимом области, переходят все границы ра­зумного!” - утверждают подписанты.

По их словам, все государственные закупки распределяются только среди узкого круга доверенных фирм. Восточно-Казахстанская область лидирует по количеству закупок из одного источника, а в лидерах по суммам освоения бюджетных средств вот уже пять лет находятся одни и те же лица.

“Строительный рынок области монополизирован нес­колькими компаниями - ТОО “Терезе”, ТОО “ФирмаАзия”, ТОО “ОблШыгысЖол” и ТОО “Востоквзрывпром”. Сфера их интересов постоянно расширяется, а конкуренция в сфере госзакупок жестко подавляется. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: придумываются “специальные” квалификационные требования, которым чудесным образом отвечает только нужный подрядчик, или на этапе конкурса занижается стоимость объекта, а уже после конкурса, который выигрывает нужный человек, вдруг обнаруживаются “ошибки”, смета пересчитывается и возрастает в 1,5-2 раза!” - пишут авторы обращения.

В качестве примера приводится ТОО “ФирмаАзия”, которая при Даниале Ахметове стала счастливым обладателем контракта на строительство многофункцио­нального комплекса “Абай Арена”. Подписанты ставят в вину главе области и срыв строительства ТЭЦ-3 в Семее, и развал автопарка с государственным участием ТОО “Semey Bus”. Вспомнили они и громкий скандал, когда и. о. директора коммунального предприятия “Келешек” Максут НИГМЕТОВ отказался подписывать кредитный договор с ЕБРР на строительство “дворца” для мусора в Семее.

“Мы уверены, что данный проект можно и нужно реализовать за меньшие деньги! Но несмотря на широкую огласку и поддержку жителями Семея Нигметова за его гражданскую позицию, Ахметов не отказался от реализации данного проекта, а направил все силы на смещение неугодного чиновника, чтобы получить кредит ЕБРР и успеть до пенсии освоить выделенные средства!” - заявляют бизнесмены.

Пока в ответ на их просьбу провести проверку компетентными органами изложенных фактов не последовало никакой реакции. Сохраняет молчание и акимат области. Хотя обычно чиновники оперативно распространяют в социальных сетях “опровержения” обвинений в адрес исполнительных органов.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть