5192

Это положено знать каждому

Данные о своих квартирах и коттеджах, яхтах и машинах раскрыли более 437 тысяч депутатов парламента и маслихатов, министров, акимов, судей, руководителей комитетов, а также их жены. Министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ поделился промежуточными итогами первого этапа всеобщего декларирования, которое началось 1 января.

Это положено знать каждому
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

- На сегодня в рамках первого этапа декларирования налоговую отчетность представили свыше 437 тысяч человек. Это 91 процент от запланированного показателя, - сказал Жамаубаев на заседании правительства во вторник.

По его словам, большинство госслужащих, депутатов и судей подали декларацию через мобильное приложение Е-Salyq Azamat и е-кабинет налогоплательщика, то есть онлайн. При этом налоговую декларацию можно представить и на бумаге, сдав ее в ЦОН либо в органы госдоходов. Можно передать из рук в руки, можно отправить по почте.

На данный момент все сдавшие представили так называемую “входную” декларацию об имеющихся активах и обязательствах (форма 250). Она представляется всего один раз для фиксации накопленных активов на дату вхождения в систему дек­ларирования и последующего мониторинга их прироста. У тех госслужащих, кто еще не заполнил эту декларацию, есть срок до 15 июля (для бумажных носителей) и до 15 сентября (в электронном виде).

Во входной декларации не нужно предоставлять сведения о зарегистрированном недвижимом имуществе, транспортных средствах и финансовых накоплениях в банках второго уровня, эти сведения уже есть в органах доходов. Нужно указать только незарегистрированное имущество.

- Недвижимость, транспортные средства, доли участия в юридическом лице, зарегистрированные в иностранном государстве, а также денежные средства в иностранных банках, - отчеканил главный финансист страны. - А еще эта декларация содержит данные о ценных бумагах, долях в жилом здании, инвестиционном золоте, объектах интеллектуальной собственности, авторского права, о наличных деньгах в пределах 10 000-кратного МРП, о дебиторской/кредиторской задолженности и другом дорогом имуществе стоимостью свыше 1000-кратного МРП в Казахстане и за его пределами.

В последующем те, кто сдал “входную”, будет ежегодно сдавать очередную декларацию о полученных доходах и приобретенном имуществе (форма 270). При этом декларацию можно не представлять, если у физлица не было движения по активам и доходам.

- Это позволит снизить количество декларантов, обязанных ежегодно представлять декларацию, с 12,9 до 3,5 миллиона человек, - отметил Жамаубаев.

По его данным, пока еще ни один человек из указанной выше славной когорты лиц не представил очередную декларацию.

Министр напомнил, что всего в Казахстане проведут четыре этапа декларирования. На первом этапе декларацию сдают госслужащие всех рангов, включая чиновников корпуса “А”, и лица, занимающие ответственную госдолжность. На втором этапе - с 1 января 2023 года - декларацию должны будут представить работники госучреждений, квазигоссектора и их супруги (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта). С 1 января 2024 года декларирование вводится для руководителей и учредителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов. А уже с 1 января 2025 года вступает в силу принцип всеобщего декларирования - к нему присоединятся оставшиеся категории граждан, то есть остальное население.

- До 2025 года физлица не подлежат проверке по вопросам законности приобретения имущества, находящегося в Казахстане, а также других активов, отраженных в декларации при их вхождении в систему всеобщего декларирования! - подняв палец вверх, обратил внимание глава Минфина.

По итогам сдачи “входной” дек­ларации в Минфине проведут камеральный контроль представленных деклараций.

За непредставление декларации в срок или представление неполных или ложных данных преду­смотрено предупреждение. При повторном совершении правонарушения в течение года предусмотрен штраф 3 МРП (сейчас это 8751 тенге). А сокрытие объектов налогообложения влечет штраф в размере 200 процентов от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по конкретному объекту.

За сокрытие данных о наличии имущества на праве собственности за пределами страны, а также денег на счетах в иностранных банках предусмотрен штраф в размере 10 МРП (29 170 тенге). При неустранении нарушений в течение года - в размере 200 МРП (583 400 тенге). Кроме того, для чиновников предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее